Китай хочет к нам? Компании из Поднебесной думают об открытии своих производств в России

Игорь Моргулов, посол Российской Федерации в Китае, рассказал о том, что китайские компании ищут пути развития сотрудничества в области промышленности
Китай хочет к нам? Компании из Поднебесной думают об открытии своих производств в России
Телефоны и компьютеры ввозятся из Китая в больших количествах.
fizkes / Shutterstock

Как сообщает "Профиль", дипломат Игорь Моргулов рассказал Global Times о том, что статистика, полученная с китайской таможни, позволяет говорить о том, что динамика отгрузки таких позиций, как компьютерная техника, смартфоны и транспортные средства, на сегодняшний день является положительной. А значит, китайским компаниям интересна возможность иметь собственные промышленные точки производства на территории России.

Несмотря на то, что геополитическая ситуация сейчас является достаточно сложной, торгово-экономические отношения между двумя державами демонстрируют, по словам Моргулова, "мощную динамику развития". Основной отраслью, которая может укрепить сотрудничество между странами, является энергетика, однако дипломат считает, что у сельскохозяйственной продукции российского производства тоже есть большой потенциал на китайском рынке.

– Отечественные аграрии сейчас быстрыми темпами увеличивают объёмы экспорта данной номенклатуры. Мы видим, что в Китае очень востребованы российские продукты водного промысла, мясо, зерновые и масличные культуры, – отметил Моргулов.