МИР

Китаянка под ником Чжэмао написала 206 статей об истории России, но во всех была неправда

Metro поговорило с экспертом и выяснило, почему никто не заметил подвоха и разбираются ли вообще китайцы в российской истории
Что китайцы знают про историю России?
shutterstock.com

Издание о Китае Sixth Tone рассказало необычную историю. Местный писатель-фантаст Ифань полез в Википедию за вдохновением для новой книги и обнаружил статью о кровопролитных боях между древнерусскими городами Тверь и Москва за некий серебряный рудник в Кашине. Начав копать глубже, он понял, что такого в истории не было, и решил перепроверить все статьи автора.

Вместе с сотрудниками Википедии ему удалось выяснить, что женщина под ником Чжэмао написала несколько сотен статей об истории России и главным образом о несуществующих причинах противостояния Твери и Москвы. Всё это было написано детально и очень правдоподобно. 

В Википедии работает правило: верифицировать, то есть, подтвердить данные в статье, могут другие пользователи. Поэтому Чжэмао создала ещё четыре аккаунта, чтобы подтверждать себя же с них. Когда ложь раскрылась, Википедия удалила аккаунты автора и временно заблокировала доступ к статье. 

Что касается автора, она удалила все профили в соцсетях. Однако до того, как сделать это, Чжэмао написала, что её муж – русский, поэтому она интересуется историей его родины. Впрочем, позже она опровергла эту информацию, заявив, что всю жизнь прожила в одиночестве в Китае. Пока одни ругают женщину в соцсетях, другие советуют ей направить  свой талант в писательство. 

Фейковая статья выглядела как настоящая – никто не подозревал подвоха!
скриншот китайской "Википедии"

Три вопроса к...

Эксперт: Александр  Ломанов, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Как за такое время никто не догадался, что статьи – фейк?

В Китае заблокирована Википедия как западный ресурс. У них есть своя онлайн-энциклопедия Байду. Поэтому людьми с материкового Китая эти статьи оказались просто не замеченными, а китайцам за границей они безразличны.  

А китайцы знают историю России? 

В школе они учат три главных пласта: агрессия царской России в 19 веке – так формируется имидж страны с имперским подходом к соседям, – период от Октябрьской революции до победы в войне, и распад Советского Союза. Его изучают, чтобы не повторить наши ошибки.  

Что китайцы знают о нас сейчас? 

Всё идёт из СМИ, где царит "дипломатия первых лиц" – то есть, отношения Си Цзиньпина и Путина. Так как у них отношения хорошие, то и отношение у китайцев к россиянам дружеское.