Книжные новинки помогут сделать своими руками и Золотого Снитча, и Волан-де-Морт

Рассказываем о книгах, посвящённых вселенной Гарри Поттера. Они помогут научиться вязать любимых героев и готовить то, что они ели в кино
Обложка книги "Школа вязания для поттероманов".
Издательство "Бомбора"

"Школа вязания для поттероманов" 

В чём суть: Неофициальная книга амигуруми по мотивам вселенной Гарри Поттера.

Кто автор: Жаклин Аннеке

Когда выйдет: Уже в продаже

О чём книга: В ней собрано двадцать пять подробных инструкций и схем, которые помогут создать героев из мира Джоан Роулинг в оригинальной японской технике вязания амигуруми. В форме милых маленьких игрушечек можно связать и главную троицу-волшебников, и верную снежную сову, и орущую мандрагору, и верного эльфа. Даже если книга попадёт к новичку, освоить технику можно будет по книге. Так как она начинается с раздела про основные петли и техники вязания амигуруми, а также учит делать стяжки и швы, которые понадобятся для создания игрушек. Что сказать, вязать мы пока не попробовали, чтобы оценить, насколько легки и понятны инструкции, но разглядывать картинки очень любопытно!

Милый Добби.
Иллюстрация из книги "Школа вязания для поттероманов" | Бомбора

"Волшебная выпечка Гарри Поттера"

В чём суть: Неофициальный кулинарный сборник для сладкоежек.

Кто автор: Том Гримм, Катя Бём

Когда выйдет: 27.04.22 г.

О чём книга: Немецкий писатель с чародейским именем Том Гримм уже долгое время изучает мир Поттера с точки зрения еды. Он уже успел выпустить "Кулинарную книгу Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание", на этот раз в соавторстве с Катей Бём решил сосредоточиться только на сладеньком. Поклонники поттерианы знают, что колдовство с едой – одно из пяти "существенных исключений" из закона Трансфигурации Гэмпа. Это значит, что невозможно сделать еду из ничего – в мире чародейства и волшебства она готовится так же, как в реальном. 

Так что все рецепты, а здесь их аж 60 штук, вполне себе съедобны, хотя наряду с такими блюдами, как "Торт ко дню рождения Гарри", "Пончики Дадли Дурсля" или "Шоколадный пирог тети Петуньи", здесь встречаются и довольно экстравагантные названия: "Икотные конфеты", "Лихорадочная помадка", "Волчье зелье" и даже "Рвотные пастилки" (спойлер! в состав входят вполне себе съедобный имбирь, вода, сахар, лимонная кислота и краситель).

Сливочное пиво.
Иллюстрация из книги "Волшебная выпечка Гарри Поттера" | Бомбора

Мы выбрали для вас из книги рецепт знаменитого "Сливочного пива". На 4 порции понадобится: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тростникового сахара, 1 стручок ванили, 500 мл молока, 100 мл жирных сливок, 1/2 ст. л. молотой корицы, 1/2 ст. л. какао-порошка, 1/2 пакетика ванильного сахара (5 г), 250 мл крем-соды. 

Как готовить: 1. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте тростниковый сахар и дайте ему слегка карамелизоваться. Постоянно помешивайте. 2. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите мякоть. Выложите выскобленный стручок и мякоть ванили в кастрюлю. Добавьте молоко, половину сливок, корицу, какао-порошок и ванильный сахар. Всё тщательно перемешайте и прогрейте немного. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте крем-соду. 3. Снова немного прогрейте сливочное пиво, но ни в коем случае не кипятите. Снимите с огня и немного остудите. 4. Тем временем взбейте оставшиеся сливки. 5. Разлейте тёплое сливочное пиво по бокалам, сверху добавьте по ложке взбитых сливок и сразу же подавайте.

"Harry Potter. Мастерская магии Гарри Поттера"

В чём суть: Официальная книга творческих проектов по миру Гарри Поттера

Когда выйдет: 27.04.22 г. 

О чём книга: В официальной книге творческих проектов собраны готовые шаблоны, которые можно вырезать прямо из книги, понятные пошаговые инструкции, списки дополнительных материалов по каждому заданию. Для начинающих магов в книге есть простые поделки. Например, для бузинной палочки юным волшебникам понадобится: китайская палочка для еды , белая самозастывающая глина, зубочистка и тёмно-коричневая акриловая краска с кисточкой. Для продвинутых Гарри приготовил задания посложнее, например "Рождественская открытка с гербом Хогвартса в технике квиллинг", или "Маска пожирательницы смерти Беллатрисы Лестрейндж", или "Светящаяся рамка с заклинанием Патронус Чарм". 

Поделка "Золотой свитчер".
Иллюстрация из книги "Harry Potter. Мастерская магии Гарри Поттера" | Бомбора

Вместе с мастер-классами в книгу вошли цитаты и кадры из фильмов, а ещё забавные факты и закадровые моменты со съёмок. Например, можно узнать, что идею звука для взмахов крошечных, но сильных крыльев Золотого Снитча техники по звуковым эффектам позаимствовали у колибри. Или вы знали, что, несмотря на то что в романе полярная сова Букля была женского пола, во время съёмок фильма её роль исполняли несколько самцов. Окраска оперения самцов не такая тёмная, как у самок, и по размеру они меньше, благодаря чему юному Дэниэлу Рэдклиффу было легче их держать.