Кофе не заставит ваше сердце биться чаще: чем ещё полезен популярный напиток

Новейшие исследования опровергают многие заблуждения о кофе и рассказывают о том, как его лучше потреблять
Кофе не заставит ваше сердце биться чаще: чем ещё полезен популярный напиток
Copyright (c) 2025 Sandor Mejias B/Shutterstock. No use without permission.
Кофе помогает кишечнику и памяти.

Кофе не вредный, а полезный напиток, – именно к такому выводу всё чаще приходят учёные, сообщает "Ридлайф".  

Так, ежедневное потребление кофе на 23% снижает риск крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (в их числе инсульт, системная эмболия, инфаркт, госпитализация по сердечной недостаточности, сердечно-сосудистая смертность). А  наилучшие результаты были у группы, выпивающей примерно 2–3 чашки в день, утверждает издание.

Некоторые клинические наблюдения связывают регулярное потребление кофе и высокие когнитивные показатели: на это влияет как кофеин, так и противовоспалительные свойства других соединений кофе.

Также учёные утверждают, что кофе способен изменять состав микрофлоры кишечника. Например, кофеин и фенольные кислоты (полифенолы кофе) стимулируют рост производящих короткоцепочечные жирные кислоты бактерий (SCFA), что укрепляет кишечный барьер и снижает воспаления. Также умеренное потребление кофе улучшает функции кишечника и его микробиоту.

Более того, именно соединения из кофе взаимодействуют с микробами, изменяя их метаболизм в пользу здоровья (снижение воспаления, рост полезных бактерий). Всё это создаёт образ кофе как напитка, который может мягко поддерживать внутренний баланс.

Какой кофе полезен

  • Фильтрованный.  Бумажный фильтр задерживает кафестол и когестол, которые потенциально могут повышать уровень холестерина. 
  • Без сахара и добавок. Сахар и сиропы нивелируют многие преимущества кофе. Когда вы добавляете несколько ложек сахара или ароматизированных сиропов, напиток становится десертом, и часть полезных эффектов теряется.
  • 2–3 чашки кофе в день. Больше уже вредно. Конечно, индивидуальные особенности (чувствительность к кофеину, другие заболевания) влияют на эту дозировку.
  • Кофе без кофеина. Даже он сохраняет значительную часть полезных соединений, таких как полифенолы. Эти вещества участвуют в антиоксидантной активности и могут поддерживать микробиоту, хотя эффект может быть более мягким, чем у кофеина.

Мифы о кофе

  • Кофе повышает артериальное давление у всех. Это не так: при умеренном потреблении такого выраженного эффекта часто нет.
  • Кофе провоцирует аритмии. Это не обязательно так: потребление кофе ассоциируется с меньшим риском рецидива фибрилляции.
  • Кофе "обезвоживает". Хотя кофеин — слабый диуретик, умеренное потребление кофе учитывается в общем водном балансе и не обязательно ведёт к обезвоживанию.