ЗОО

Когда нам страшно, тревожно, стыдно и грустно – те же эмоции испытывают и наши питомцы

Зоопсихолог объяснила, как работает психика собак и кошек, как понять, что животное в стрессе и почему мы за это в ответе
Естественно, что домашние животные тоже могут грустить.
Dominika Roseclay / Pexels

Мы в ответе за тех, кого приручили. Об этом знают все. Когда нам грустно и тяжело на душе, хочется, чтобы нас поддержали. Но в этот самый момент наше психологическое состояние влияет на самочувствие тех, кто всегда рядом, – наших домашних животных.

– И собаки, и кошки, конечно же, испытывают стресс, – рассказывает зоопсихолог Юлия Малькова. – Об этом обычно свидетельствует, скажем так, нестандартное поведение. Животное может прятаться – забьётся где-нибудь в уголок и, грубо говоря, неделю сидит – или же, напротив, ведёт себя агрессивно с окружающими. А ещё собака может начать чесаться на нервной почве, вылизываться "до кожи", может терять шерсть...

Действительно, о стрессе у домашних питомцев говорят не только поведенческие признаки, но и физиологические.

– Всё как у людей: и нарушение стула, и изменение аппетита, и перепады настроения, – приводит примеры эксперт. – Все животные организмы похожи: в период стресса падает уровень иммунитета. 

Кстати, стресс хозяев может передаться и их питомцам. По крайней мере, они его точно чувствуют.

– Животное, если вы с ним эмоционально близки, почувствует ваши переживания, – подтверждает Юлия Малькова. – На моём примере... У меня несколько животных. Бывает, о чём-то ты задумался, о какой-то проблеме, пытаешься понять, как выйти из своей ситуации – все питомцы всегда рядом с тобой. Они тебя эмоционально поддерживают, разделяют с тобой твой стресс.

Самое главное. Помогаем животному выйти из стрессовой ситуации:

– Если жизнь питомца стабильна, стресса быть не должно. Обычно он появляется, когда что-то меняется: вы уезжаете в отпуск и отдаёте животное на передержку или друзьям на время отъезда. Либо путешествуете вместе с питомцем (если это для него в новинку). Новый хозяин или ещё одно животное в доме – тоже возможные причины стресса. 

– Если вы видите проявления стресса, то прежде всего, конечно, нужно показать питомца ветеринарному врачу. Если проблем со здоровьем нет, нужно понять, что в жизни вашего питомца изменилось, какие события предшествовали изменению поведения.