КРАСОТА

Коллаген служит незаменимым помощником для поддержания красоты ваших ногтей, волос и кожи

Коллаген – необходимая добавка, которую часто прописывают врачи, например, тем, у кого есть проблемы с суставами. Разбирались, для чего ещё она нужна
Коллаген – важная составляющая вашего здоровья.
Fascinadora/Shutterstock

Почему именно коллаген?

Коллаген является белком соединительной ткани и содержится в костях, сухожилиях, хрящах и других тканях организма, в том числе и в коже. С возрастом выработка коллагена в организме человека снижается (после 40 лет примерно вполовину), в связи с чем начинаются различные проблемы. 

– У человека теряется упругость кожи, снижается её тонус, появляются признаки обвисания тканей, углубляются морщины – все эти процессы неразрывно связаны с недостатком выработки коллагена, пополнить запасы которого можно несколькими способами – прибегнув к инъекционным методикам (введение под кожу препаратов – стимуляторов коллагена) или приёмом БАДов, – рассказала Metro пластический хирург Мадина Байрамукова (marusmed.ru). – Средства, содержащие коллаген, – один из действенных способов решить проблему нехватки основного структурного белка в организме. Прописывает употребление коллагена обычно врач.

Каким он может быть?

Коллаген выпускается в нескольких формах – это могут быть капсулы, таблетки, порошок или жидкая форма. 

– Наиболее усвояемыми считаются жидкая форма коллагена и порошок, который необходимо растворять в воде. По своему содержанию коллаген также может быть разным: рыбным, животного происхождения и растительного, – объясняет специалист. – Считается, что наиболее эффективен именно рыбный и животный коллаген. Ранее бытовало мнение, что все преимущества на стороне рыбного коллагена: он лучше усваивается. Однако последние исследования говорят о том, что лучше время от времени менять типы коллагена, так как усваиваются они действительно по-разному, но в тандеме рыбный и животный коллаген закрывает все необходимые организму проблемы. К тому же при индивидуальной непереносимости животного коллагена есть другие варианты полезной добавки. 

Как принимать БАД?

Необходимую именно вам дозу назначит врач. Но есть и некоторые общие рекомендации.

– Как правило, приём добавки рекомендуется в утренние часы – за час до еды или через час после, – говорит эксперт. – Если мы говорим о порошковой форме, то её можно развести водой, молоком или соком – кому как нравится. При этом имейте в виду, что  эта добавка далеко не всегда имеет приятный вкус. В среднем профилактический курс приёма коллагена составляет около 3 месяцев один раз в год. Если вам уже больше 40–45 лет, то приём может быть продлён до полугода: например, его можно пропить 3 месяца, сделать на 3 месяца перерыв и возобновить приём ещё на 3 месяца. 


Кстати! Для лучшего усвоения коллаген нужно принимать с витамином С (сегодня можно встретить и такие рецептурные формы) или комплексом мультивитаминов. 

Вы можете не сразу заметить улучшение состояние кожного покрова или волос, если решились на приём коллагена с целью омоложения. Дело в том, что он поступает в кожу по остаточному принципу и в первую очередь усваивается там, где больше необходим – как правило, это хрящевая ткань и костная система. Поэтому отчаиваться и считать, что вы зря потратили средства и время, не нужно. Просто повторите курс. 

Читайте также: В жаркий сезон волосы потребуют от вас увлажнения и защиты от солнечных лучей