Комиссию на "коммуналку" можно не платить?

Каждый месяц подвисает над нашими кошельками как дамоклов меч счёт за услуги ЖКХ. И ничего не поделаешь – платить придётся. Платить – да, но в каком размере?
Как не разориться при проведении платежей.
Pixabay.com

Идём по пути Джеймса Бонда 

Помните, как Джеймс Бонд, оказавшись в чужой квартире или номере отеля, в поисках подслушивающих устройств проверял люстры, картины, цветы в вазах… Пора перенять его стиль. Но искать будем не “жучки”, а то, что позволит снизить расходы. 

“Первым делом стоит проверить и, если нет, то установить счётчики на газ, свет, воду, – поделилась советом с Metro Елена Феоктистова, автор блога о финансах (@elena_fincult). – Счётчик хорош тем, что если вы уезжаете или перекрывают воду, то вы за это не платите. Тем более, скоро новогодние праздники – многие уедут на 5-10 дней”. 

Если же счётчики не установлены по каким-то причинам, то при долгом отсутствии можно написать заявление в управляющую компанию, чтобы сделали перерасчёт. “В наше время нужно контролировать действия управляющих компаний, – подчеркнула Елена Феоктистова, – особенно если случаются перебои с водой. Нужно фиксировать и требовать провести перерасчёт”.

Если оплачивать по квитанциям, многие банки рекламируют, что не берут комиссию за оплату ЖКХ. Нужно узнать у банка, какие управляющие компании у них есть в списке.

Как оплатить счёт, но не потратиться на комиссию

Запрет на взимание банками комиссии при проведении оплат услуг ЖКХ пока маринуется в виде рассматриваемого законопроекта. Чтобы избежать переплаты сейчас, важно узнать, с кем имеешь дело. 

Не все банки одинаково алчно подходят к вопросу коммунальных платежей:  при внимательном изучении услуг можно найти тех, кто обнуляет комиссию или возвращает кешбэк. 

При оплате ЖКХ через отделение, как установили аналитики Frank Media, самые высокие комиссионные – до 3 % – снимут Сбербанк, "Открытие" и "Уралсиб".  

Давно замечено, что выгоднее не только делать покупки, но и платить по счетам онлайн. Но стоит помнить, что тарифы могут меняться от региона к региону, действующих акций и от типа карты: дебетовая/кредитная.

Избежать комиссии поможет, как подсказывает Metro эксперт, перевод по реквизитам. “Во многих банках есть услуга проведения перевода по реквизитам счёта для физических лиц бесплатно, – рассказала Елена Феоктистова. – Сбер берёт комиссию за все: за любой вздох и выдох. Но большинство банков уже сделали более лояльные условия для физических лиц. Если вы вбиваете реквизиты счёта, то суммарно можно бесплатно в месяц перевести примерно до 1 млн рублей. То есть если физическое лицо отправляет юридическому, то комиссию за операцию не возьмут”.

Что касается кешбэка при оплате “коммуналки”, нужно уточнять в конкретном банке, есть он или нет. Например, Frank Media среди топ-20 розничных банков нашли кешбэк у ВТБ, Совкомбанка, МТС Банка, Дом.РФ и МКБ. Бывают также временные акции в банках по отмене комиссии или выплате кешбэка.