МОСКВА

Корреспондент Metro отправился на новую выставку в Музей Москвы

И открыл для себя новую Капотню
В Музее Москвы проходит выставка "Москва без окраин", посвящённая Капотне.
Metro

На этот раз Музей Москвы в рамках проекта "Москва без окраин" организовал выставку о Капотне. Я шёл и думал: "Ну что может быть такого интересного в индустриальном районе на отшибе города?" Какое же это было заблуждение!

Я ожидал увидеть фотографии промзоны, трубы и металл, нефть, в конце концов! Капотня подготовила для меня нечто иное.

Первым, что бросилось в глаза, был позолоченный церковный купол посреди зала. Как оказалось, раньше он венчал храм Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в этом районе. Пока я читал про этот экспонат, зал заполнил шум. Звуки улиц, дворов, парка, рынка, церкви и даже кладбища – это была инсталляция "Звуковые поля". Так звучит жизнь района.

Купол был не единственным причудливым экспонатом.  За стеклом на витринах лежали... камни. Это были капли асфальта, осколки бетона, кирпичи и пористые пеноблоки. В них, словно древние папоротники, отпечатались ветки деревьев, листья и травы. Художники из Капотни подготовили эти "артефакты" для будущих поколений. Пусть археологи следующего тысячелетия при раскопках узнают, что здесь были не только заводы и нефть, но и процветающая природа.

Однако больше всего меня поразил животный атлас Капотни. Жители сохранили природный ландшафт парков, пруды и болота. Можно сказать, что их район – почти заповедник.  Сейчас без шуток: а вы знали, что там можно найти раков? Для комфортной жизни им нужна чистая вода, так что их появление в Капотне – хороший знак. Пруды и болота тут заняли лягушки, а в кустарниках даже встречаются богомолы! Из Подмосковья то и дело заглядывают лисы.

А ещё я понял, что жители Капотни очень любят свой район. На выставке был интерактивный экспонат – большая доска, чистые листы бумаги и ручка. Жители района оставили там послания для посетителей выставки. На листках были нарисованы сердечки и написаны тёплые слова: "Капотня – мой дом и район, в котором я проживаю", "Я люблю Капотню!", "Самый лучший район!".

Инсталляция "Город-сад".
Metro