МОСКВА

Корреспондент Metro поражал мишени в позе раздавленной лягушки

В начале 2022 года в спорткомплексе “Лужники” открылась лыжно-биатлонная трасса длиной 2022 метра. Совпадение цифр здесь не случайность – так и было задумано. При трассе работают прокат и инструкторы. Metro протестировало новое развлечение
До мишени 10 метров.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Со своей винтовкой нельзя

Меня встречает очаровательная хрупкая девушка – инструктор и кандидат в мастера спорта по биатлону Анастасия Орлова. Выдаёт мне пару лыж – и понеслись. В смысле это она понеслась, а я исполнила серию странных кульбитов, отчаянно пытаясь вспомнить технику. 

– Давно не катались? – участливо спросила тренер. – Лет пять, наверное. 

– Я так, вообще, на горных катаюсь, а на беговых не очень, – пытаюсь оправдаться и не совсем ударить лицом в грязь, то есть в снег.

Анастасия показывает мне базовые движения, как правильно держать корпус, как отталкиваться палками. Вроде поехала. Не прямо чтобы “коньком”, но всё-таки. 

– Ученики обычно с первой тренировки начинают кататься, в особо трудных случаях – с третьей, – рассказывает Анастасия по пути к стрельбищу. 

В отличие от профессионального биатлона, побегать с винтовкой за плечами здесь не дадут – неподготовленный человек рискует упасть и удариться об эту самую винтовку головой. Безопасность, как говорится, прежде всего. Со своей винтовкой, кстати, тоже нельзя. 

Счёт 4:2 в мою пользу

Всего на трассе 20 стоек с мишенями на расстоянии десяти метров от линии выстрела. По словам инструктора, в профессиональном спорте, где стреляют боевыми патронами, расстояние между стрелком и мишенью в пять раз больше. Стреляют из двух положений – стоя и лёжа. Оказывается, самое трудное в биатлоне – это правильно лечь вместе с неотстёгнутыми лыжами. Распластавшись кое-как в положении раздавленной лягушки, я прикладываю винтовку к плечу. Тренер объясняет, как заряжать и наводить прицел. 

– Вдох-выдох, потом снова вдох – и плавно нажимаем курок. На выдохе стрелять нельзя – прицел собьётся, – напутствует меня Анастасия Орлова.  

Высмотрев наконец в “глазок” винтовки свою мишень, задерживаю дыхание и жму на спусковой крючок. На удивление, попала. Пробую ещё раз – снова попадание. В третий раз – промах. А вот в сказках обычно наоборот – у героев всё получается как раз с третьего раза. Кстати, если вы пойдёте на биатлон – наденьте горнолыжные или плащовые брюки. Мои обычные спортивки промокли уже после первого выстрела. 

Стрелять стоя сложнее – пневматическая винтовка хотя и легче боевой, но тоже весит немало – 3,5 кг, и руки предательски дрожат. Мой результат тот же: два попадания из трёх. Инструктор говорит, что для первого раза сгодится. 

– Желающих пострелять очень много – и взрослых, и детей, – рассказывает Орлова. – На днях у меня были три девушки из Чехии, остались довольны.

Лыжно-биатлонная трасса работает с 10:00 до 22:00. 28 января в 18:00 здесь состоится “Гонка звёзд” с участием знаменитых биатлонистов. Профессиональные спортсмены будут соревноваться вместе с любителями. Вход на мероприятие свободный.