Космонавт дал прогноз, можно ли будет в ближайшее время "доехать" до Луны на лифте

Попасть на другие планеты посредством лифта оказалось дешевле, чем на ракете. Metro узнало, станут ли звёзды ближе
Так может выглядеть Земля с космическими лифтами.
Vadim Sadovski/Shutterstock

"Зелёные дороги" в космос

Президент Международной академии астронавтики Питер Суон представил проект космического лифта на Международном симпозиуме 2022 года по мирному использованию космических технологий для укрепления здоровья людей, сообщает "Кэцзи жибао". На нём путь до Луны займёт две недели, до Марса – 61 день. Согласно проекту, конструкция представляет собой длинный кабель, закреплённый в недрах океана в районе экватора на Земле. В космосе кабель закрепят за “противовес”, например, спутник или космическую станцию. По нему будет двигаться кабина лифта весом в 20 тонн со скоростью 200 км в час. Работу лифта обеспечит солнечная энергия, что позволит сэкономить на химическом топливе.

– По сравнению с ракетными транспортировками космические лифты экологичнее, дешевле и пригоднее для повторного использования, поэтому их также называют “зелёными небесными дорогами”, – пояснил Суон.

Запуск межпланетного лифта готовится в 2035 году для перевозки грузов и в 2045 году для транспортировки людей. Специалисты отмечают, что выдержать космическую нагрузку кабелю помогут такие материалы, как углеродные нанотрубки и сверхпрочные алмазные нити. Однако оговариваются, что ещё нет ответов на ряд вопросов. В частности, что делать, если кабина начнёт раскачиваться или попадёт под метеоритный дождь.

Ненаучная фантастика

Идея космического лифта не нова. Впервые её выдвинул основоположник космонавтики Константин Циолковский в 1895 году, но из-за технических проблем разработку не воплотили в жизнь. В середине прошлого столетия та же судьба постигла труды советских инженеров, продолживших исследования.

– Это чисто теоретический проект, которому уже лет пятьдесят, если не больше, – подтверждает космонавт Андрей Борисенко.

Эксперт выразил сомнения, что новый лифт по цене составит конкуренцию современным космическим аппаратам.

– Когда рассчитывается цена доставки килограмма груза на орбиту, учитывается весь цикл существования технического комплекса. Если взять стоимость исследований, которые нужно провести для реализации заявленного проекта, и сложить со стоимостью его строительства, то итоговая сумма будет запредельная, – подсчитал он.

Впрочем, концепция в целом не вызвала доверия у Борисенко.

– Это не то что научная фантастика, это просто ненаучная фантастика, – заявил он. – Технические проблемы создания комплекса превышают уровень развития современной техники.

Metro попросило эксперта предположить, что будет, если кабель порвётся или сорвётся с крепления в небе и рухнет на землю.

– Конечно, результат будет в первую очередь зависеть от массы, которая упадёт, – уточнил Борисенко. – Возможно, вы слышали об астероидной опасности? Для наглядности приведу пример из этой области. Если к Земле приблизится астероид в условном диаметре больше 1,5 км, то после его попадания в плотные слои атмосферы существование нашей цивилизации закончится в принципе.