МОСКВА

Ковид оказался не в силах победить поэзию

На сцене театра "Et Cetera" состоялся вечер поэтических чтений "Коронавремя", на котором поэты зачитали свои стихотворения и рассказали, что вдохновляло их на творчество
Поэт Дмитрий Воденников читает стихи со сцены
пресс-служба театра "Et Cetera" / Олег Хаимов

COVID-19 удалось парализовать мир, но только не вдохновение поэтов. Они всё так же продолжают писать о жизни и смерти, а в свободное от стихов время делают прививки и мучаются ленью. 

Пандемия – мировая война

– Вдруг тебя запирают в твоей квартире, и возникает ощущение, будто бы ты живёшь в состоянии войны. Нам послали третью  мировую, люди гибнут, но мы не видим нашего врага! Это очень сильный опыт, – говорит поэт Дмитрий Воденников.

Его ужасает, что сейчас люди, сами того не зная, во время обычного разговора могут друг друга убить новым вирусом.

– Я-то сам привитый, не беспокойтесь, – успокаивает  поэт. – А общество разделилось: началась гражданская война между привитыми людьми и противниками вакцинации. Брат пошёл на брата, как в Священном Писании. 

«Мы все были лишены общения во время пандемии, нам хотелось передать живые эмоции здесь и сейчас!»
Ольга Матвеева, автор проекта

Новая эпоха – новые образы

Поэтесса Анна Аркатова смогла найти в пандемии и положительные стороны: 

– Наконец-то мы оказались в изоляции! Для поэта это очень полезная ситуация, когда тебя ничего не беспокоит  и ты можешь сосредоточиться на работе. Более того, мир сильно изменился, появилось осознание его конечности. Этот страх, что всё может в любой момент закончиться, оказался очень плодотворным – боишься чего-то не успеть и делаешь гораздо больше, чем раньше. 

Организованности Анны Аркатовой явно не хватает  поэту Николаю Александрову: несмотря на освободившееся время, ему не удалось реализовать все свои творческие планы.

– Эпоха коронавируса – это, с одной стороны, огромные возможности: кажется, что сейчас выучишь новый иностранный язык и напишешь всё, что хотел написать. Но в результате ничего не успеваешь и получается сделать гораздо меньше, – объясняет Николай. 

Попытавшись описать  своё обычное состояние в "коронавирусную эпоху", он процитировал сам себя: 

Познав рутину карантина,

Тоску ковидную познав,

На даче спят, 

укрывши спину,

Короче – дрыхнут 

допоздна.

Особой, впрочем, 

нет причины

Вставать под пенье 

ранних птах,

На даче спят, 

укрывши спину,

Или укрыв в других местах.

Но в мире всё ж 

не без кретина,

Чья жизнь активна 

и бодра.

И вот какая-то 

скотина

Звонит в 11 утра.