ЗДОРОВЬЕ

Кожа человека может нюхать, слышать и решать, какого полового партнёра выбрать

Рассказываем про 5 книг, лауреатов литературной премии о здоровье и медицине "Здравомыслие", которые могут изменить ваше отношение к телу
Наше тело хранит много тайн и загадок.
Shutterstock

"Здравомыслие" – единственная в России литературная премия, на которую номинируются книги о здоровье и медицине. Победителей этого года назовут в октябре, а пока мы попросили председателя попечительского совета премии Эвелину Закамскую рассказать, кто в этом году борется за победу, и выбрать свой топ-5 победителей прошлых лет.

По словам нашей собеседницы, многие из книг лонг-листа 2022 года посвящены вопросам "психологической гигиены" – профилактике и лечению тревожности, душевным расстройствам, неврозам. 

– Это понятно и предсказуемо после нескольких волн пандемии коронавируса и последующих политико-экономических катаклизмов. Неслучайно во всём мире в 2021 и 2022 годах фиксируется кратный рост обращений к специалистам и врачам неврологического и психического профилей, – говорит Эвелина Закамская. – Обрести внутреннее равновесие, без страха проживать день сегодняшний и уверенно смотреть в будущее – то, чего не хватает нам всем. И очень обнадёживает то, что ответы на свои вопросы люди ищут в научно-популярных медицинских источниках. 

Среди победителей прошлых лет эксперт выбрала книги, которые рассказывают больше о теле, чем о психике.  

"Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или что делать, пока ничего не болит", Роксана Мухарямова

"Всё, что здесь написано, – это попытка освободить вашего врача от объяснения чего-то простого, чтобы вы успели поговорить ещё о чём-то важном", – пишет Роксана в своей книге. Она даёт ответы на все волнующие вопросы, включая материнство, быт, питание, спорт, гигиену и то, каким медицинским источникам следует доверять. Книга научит понимать и слышать сигналы тела, отдавать себе отчёт в том, что мы на самом деле делали не так.

"Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить", Йаэль Адлер

Томатная паста может заменить самый дорогой крем, только четверть ваших клеток – человеческие, для похудения нужен жир, грибок на самом деле не заразен, кожа может нюхать и слышать, а ещё принимает решение о том, какого полового партнёра выбрать, – и многие другие неожиданные и даже шокирующие факты, читая которые можно точно проехать свою станцию в метро, пытаясь осознать, как же это так, ведь всю жизнь мы думали наоборот!

"Я не люблю сладкое", Доктор Регина

Эту книгу можно назвать путешествием – диетолог берёт вас и проводит за ручку через муки диеты. И путешествие в мир пищевых привычек будет увлекательным, вы вернётесь абсолютно другим человеком и навсегда забудете о том, что такое "я не могу похудеть, потому что очень люблю шоколад". Доктор Регина ломает все стереотипы и показывает, что изменить пищевое поведение – полностью выполнимая задача.

"У меня на это аллергия. Первая научно доказанная программа против пищевой аллергии", Слоан Барнетт, Кари Надё

Очень многие люди устали покрываться пятнами от клубники, чесаться от моркови, тереть глаза от перца, задыхаться от арахиса... Или переживать за своего ребёнка, когда он ест не дома, и внимательно вчитываться в состав детского меню. И эта книга как раз очень полезна для таких людей. Она поможет расслабиться и позволит понять, что реально есть все гастрономические изыски. Это действительно инновационная книга, которая произвела революцию в аллергологии во многих странах.

"Долг сердца. Кардиохирург о цене ошибок", Назим Шихвердиев

Сердце – самый сложный и самый уязвимый орган, от которого зависит наша жизнь. Кардиохирургия – одно из самых сложных и ответственных направлений в медицине. Рассказы человека, который проводит операции на самом важном органе, не могут оставить равнодушным. Эта книга – о призвании, об ошибках, об ответственности за жизнь пациента.

Читайте также: Звёзды на красной ковровой дорожке обычно выглядят идеально. Медик рассказал Metro, какая процедура помогает им в этом