МОДА

Кожура яблок, прокисшее молоко, грибы и ананас стали основой для одежды и аксессуаров

Мировой тренд на бережное отношение к ресурсам планеты подтолкнул учёных на создание тканей из вполне себе обычных продуктов питания
Переработанные материалы – это не только пластиковые бутылки и океанический мусор.
Valio

Немецкий бренд Tamaris выпустил новую весенне-летнюю коллекцию обуви GreenStep из материалов, в числе которых экокожа AppleSkin из кожуры яблок и пробковый материал Bloom на основе водорослей. В неё вошли несколько моделей сандалий, шлёпок и кроссовок. Таким образом марка стремится снизить влияние обувной промышленности на окружающую среду. 

В целом использование переработанных материалов в производстве одежды и аксессуаров – идея не новая, но помимо обычного ресайклинга становится важным также уход от синтетических тканей, которые разлагаются сотни лет и оставляют мощнейший углеродный след (выброс парниковых газов). Какие ещё продукты и растения используются в производстве материалов для одежды и аксессуаров?

"Молочная" коллекция

Компания Valio в сотрудничестве с американским стартапом Mi Terro, создателем экологичного ателье GO Ольгой Глаголевой и брендом экологичных аксессуаров 99recycle выпустила капсульную коллекцию одежды, в производстве которой использовались вторичный хлопок, переработанный полиэстер из упаковок Tetra Pak и текстиль, изготовленный из остатков молочного производства. В результате материал показал себя очень хорошо: "молочная" ткань оказалась гораздо мягче хлопка, меньше мялась, дышала и имела антибактериальные свойства.

Коллекция Valio Plant & Milk Design.
Valio

Сумки из кактуса

Бренд часов и аксессуаров Fossil в партнёрстве с компанией Desserto создал коллекцию сумок Kier Cactus Leather Totes из веганской кожи, которая, в свою очередь, разработана из органически выращенных кактусов. Для роста кактусам требуется только дождевая вода и минералы, а это экономит в производстве каждого аксессуара 7,5 литра воды. К тому же ствол кактуса остаётся нетронутым и его можно использовать повторно уже через 6–8 месяцев.

Сумка Fossil Kier Cactus Leather Tote из кактусовой кожи.
Fossil

Грибная кожа

Биотехнологический стартап из США MycoWorks создал вместе с французским люксовым брендом Hermes сумку Victoria, в которой обычная кожа сочетается с материалом Sylvania, изготовленным из нитей мицелия грибов рейши. Процесс изготовления занимает около десяти дней: мицелий выращивают в питательной среде, сушат и выделывают. В результате сотрудничества компании удалось привлечь инвестиции в размере $125 млн, которые планируют потратить на постройку завода, где запустят массовое производство альтернативной кожи.

Сумка Hermes Victoria из грибной кожи MycoWorks.
Hermes

Ананасовый текстиль

Pinatex – инновационный материал, который представляет собой альтернативу коже и производится из отходов волокна листьев ананаса. Этот текстиль не только вполне экологичен, но также достаточно плотный и держит форму, что делает его идеальным материалом для создания верхней одежды. Так, для создания некоторых моделей своей линейки тренчей его использовала дизайнер Mariam Al Sibai. Также ананасовая кожа Pinatex фигурировала в коллекциях H&M, Paul Smith и Hugo Boss.

Тренч Mariam Al Sibai из ананасовой кожи.
Michelle Terris / ananas-anam.com

Шёлк из лепестков роз

Бренд Bite Studios выпустил коллекцию одежды из шёлка, изготовленного из самых настоящих роз. Биоразлагаемая ткань, окрашенная с использованием натуральных пигментов, производится из отходов лепестков, которые расщепляются и скручиваются в волокна. В итоге получается гладкий и блестящий на ощупь материал. В производстве использовался индийский сорт кустовой розы, которые не требуют химикатов для роста.

Платье Bite Studios из лепестков роз.
Bite Studios

Дизайнер одежды Юлия Беляева прокомментировала тенденцию на экоматериалы с точки зрения моды: "Как правило, для создания такой ткани используют не целый плод, а его остатки: кожуру от апельсина, жмых или кофейную гущу. С точки зрения моды из ананаса получаются очень красивые интересные ткани, поэтому его использование более чем перспективно. Какие экоматериалы больше полюбятся и будут позитивно восприняты обществом, мы узнаем через какое-то время, когда это движение станет более массовым. Но уже сейчас есть кокосовая кожа, производство которой очень поддерживают веганы".