КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Кружок по фото, а ещё мне петь охота: история про нервный поиск своего места в жизни

В прокат выходит драма "Худший человек на свете", номинированная на "Оскар" за лучший сценарий и как лучший иностранный фильм
Главная героиня Юлия готова лететь навстречу счастью, но всё время бежит куда-то не туда
кадр из фильма / Mozinet / кадр из фильма / Mozinet

Чересчур разносторонняя девушка Юлия к своему тридцатилетию никак не определится, чего она всё-таки хочет в жизни. То она видит себя будущим психологом и учится в медицинском, потом его бросает, потому что вдруг решает, что её призвание – фотография, затем делает попытки переквалифицироваться в писательницу. В итоге, что неудивительно, работает продавцом в книжном магазине. Такая же каша у неё в голове и при выборе спутника жизни. То слишком умный художник комиксов, то слишком примитивный бариста из кафе. То хочу детей, то не хочу. Масла в огонь подливают родственнички, пытающиеся всё контролировать и прессующие рассказами про многодетных "пра-пра" мать с бабушкой и пофигист папаша, редко вспоминающий о дочурке.


Плюсы и минусы
+ Отсутствие театральности в игре актёров, практически документальная простота и естественность.
- Досадно, но Америки нам никто так и не открыл.


Всю эту Юлину жизненную кутерьму авторы попытались упорядочить, разбив на 12 глав и добавив пролог с эпилогом. Хотя стоило ли огород городить на два с лишним часа, если все её "поиски себя" вполне уложились в несколько минут, посвящённых сновидениям Юлии, вызванным употреблением грибов? 


Режиссёр: Йоаким Триер 
Сценаристы: Йоаким Триер, Эскиль Вогт

В ролях: Ренате Реинсве, Андерс Даниелсен Лье, Херберт Нордрам, Ганс Олав Бреннер 
Категория: 18+


Редко встретишь человека, который бы не сталкивался с проблемой: "Хочу чего-то, а чего – не знаю", поэтому все экзистенциальные терзания героини стары как мир. А ещё вспоминается стишок Агнии Барто про девочку Лиду – вот это как раз про Юлю. Так и хочется сказать: "Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок".