РОССИЯ

Кто обитает на Земле Франца-Иосифа, самом северном и труднодоступном архипелаге России

Фотографу Кириллу Умрихину посчастливилось побывать здесь в рамках экспедиции на корабле "Академик Сергей Вавилов" и сделать уникальный репортаж
Кайры – "северные пингвины".
Кирилл Умрихин

Медведица с медвежонком поймали нерпу

Это довольно редкий кадр. За 10 лет существования национального парка «Русская Арктика» его егеря столкнулись с таким действом впервые. На переднем плане взлетает белая чайка – краснокнижная птица.

Медведица с медвежонком поймали нерпу.
Кирилл Умрихин /

Айсберги таят опасность

Подплывать к ним близко не стоит. Нужно понимать, что под водой скрыто более 2/3 общего объёма айсберга, а ещё они могут переворачиваться. Айсберги откалываются от ледников на Земле Франца-Иосифа и плавают в проливах архипелага.

Айсберги таят опасность.
Кирилл Умрихин /

Повелители Севера

Благодаря своим клыкам моржи представляют опасность не только для человека, но и для белого медведя. У моржей очень толстая кожа, которую невозможно прокусить. Они живут на льдинах или на берегу, устраивают большие лежбища, а зимой уходят на побережье материка, поскольку на Земле Франца-Иосифа всё замерзает.

Повелители Севера.
Кирилл Умрихин

Чайки воюют за айсберг

На Земле Франца-Иосифа очень большие птичьи базары, и практически все скалы покрыты гнёздами. Чайки – одни из главных обитателей архипелага.

Чайки воюют за айсберг.
Кирилл Умрихин

Мыс Норвегии на острове Джексона

Это место, где зимовал Фритьоф Нансен – знаменитый полярный исследователь. Прямо под мысом он построил землянку, обложив её камнями и утеплив моржовыми шкурами. Многие из островов архипелага до сих пор хранят следы великих исследователей Арктики.

Мыс Норвегии на острове Джексона.
Кирилл Умрихин

Кайры – «северные пингвины»

Мы знаем, что пингвины живут на Южном полюсе, а белые медведи – на Северном. Но кайры, можно сказать, нарушают это правило, уж больно они похожи на своих южных собратьев.

Кайры – "северные пингвины".
Кирилл Умрихин