Кто такой уролог и почему к нему должен идти каждый мужчина в 40 лет

2 октября 1996 года участники съезда врачей-урологов решили создать свой праздник – День уролога. О специфике своей профессии, вреде курения и отношении к гомеопатии Metro рассказали эксперты
Кто такой уролог и почему к нему должен идти каждый мужчина в 40 лет
Берегите почки смолоду
Copyright (c) 2021 SvetaZi/Shutterstock. No use without permission.

Чем занимается врач-уролог

– Уролог – это специалист, занимающийся лечением болезней мочевыделительной системы у мужчин и женщин, и репродуктивной системы у мужчин, – объясняет Metro Сергей Маслов, врач-уролог, к.м.н., заведующий отделением урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина. 

– Есть ещё уролог-андролог, в чьей сфере лечения мужское бесплодие, снижение эректильной функции и уменьшение уровня тестостерона, – уточняет Валентин Рубанов, врач-эндоуролог-уролог-онколог, к.м.н., клиники Hadassah Medical Moscow. 

Врач-уролог лечит не только мужчин

По словам Валентина Рубанова, уролог – не сугубо мужской врач, так как патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала есть как у мужчин, так и у женщин. 

Сергей Маслов дополняет, что к основным женским урологическим заболеваниям относятся пиелонефрит – заболевание почек, цистит – болезнь мочевого пузыря, нарушение функции мочеточников, наблюдающееся в основном при беременности или мочекаменной болезни, а также недержание мочи. 

Какие симптомы ведут к врачу

Основными симптомами урологических заболеваний у представителей обоих полов являются: расстройство мочеиспускания, наличие примесей крови в моче, периферические отёки, боли в поясничной области спины – в проекции почек, недержание мочи. У мужчин – сексуальные расстройства, бесплодие.

– Периферические отёки – это когда человек просыпается утром и лицо одутловатое, когда постоянные мешки под глазами, отёки конечностей — всё это может быть проявлением почечной недостаточности, – объясняет Metro Сергей Маслов. – Почки при этом не справляются со своей функцией очищения организма от шлаков, последние начинают накапливаться в крови, тканях, что приводит к накоплению жидкости в организме. 

Валентин Рубанов предупреждает, что по международным рекомендациям, каждый мужчина, начиная с 40 лет, должен ежегодно обращаться к урологу вне зависимости от самочувствия, наличия или отсутствия тревожных признаков. 

– Речь идёт о возрастном увеличении объёма предстательной железы, и мы имеем в виду аденому простаты как вид доброкачественной опухоли. Мы говорим о рисках возникновения рака предстательной железы, о запрограммированном ухудшении эректильной функции и снижении уровня тестостерона в силу возраста. 

По каким причинам мы заболеваем

Специалисты уверены, что наследственность, нездоровый образ жизни, качество питания, возрастные изменения, гиподинамия, лишний вес, инфекции, вызванные беспорядочными половыми связями и курение являются основными виновниками проблем, связанных с урологией. Также переохлаждение может вызвать массу неудобств, считают врачи. 

В последние годы медицинское сообщество урологов бьёт тревогу в связи с ростом онкологии почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Одним из частых факторов развития злокачественной опухоли эксперты считают курение. 

– Курение – отдельная история, – говорит Сергей Маслов. – Россия относится к курящим странам, где рак предстательной железы стоит на четвертом месте после онкологии лёгких, желудка и толстой кишки. 

– Когда на приём приходит пациент с явными признаками заболевания мочеполовой системы, мы в первую очередь спрашиваем, курит он или нет, – рассказывает Валентин Рубанов. – И как правило, ответ утвердительный. 

Беспорядочные половые связи приводят к передаче различных инфекций, в том числе папилломавирусной, уверен Сергей Маслов.

– Вирус папилломы человека, проникая к нам в организм, необратимо изменяет клетки, ведя к злокачественным новообразованиям, – продолжает Сергей Маслов. – У женщин этот вирус, попадая на слизистую шейки матки, вызывает рак шейки матки. У мужчин ведёт к бесплодию. Доказана зловещая роль вируса в развитии рака прямой кишки, гортани, мочевого пузыря и других органов. 

Гомеопатия или традиционная медицина 

По разным причинам люди обращаются к альтернативной медицине, предпочитая её традиционной. Сами специалисты воздерживаются давать однозначный ответ о пользе или вреде гомеопатии. 

– Гомеопатия может быть эффективна для кого-то и в каких-то случаях, – допускает Валентин Рубанов. – Но так как она считается направлением нетрадиционной медицины, мы не имеем права применять её в своих клиниках. При лечении заболеваний мы следуем классическим европейским рекомендациям и протоколам, в которых использование гомеопатических препаратов не предусмотрено.