АФИША

Куда отправиться отдохнуть в Москве до новогодних каникул

Подготовили для вас подробный гид
Москва готова к праздникам.
YURI KADOBNOV / AFP

Выставки

"Новогодняя история игрушек"

Сохранение традиций изготовления. Выставка объединяет живописные работы воронежских художников Виталия Мартыненко и Нади Козининой, героями которых становятся новогодние ватные игрушки из их личных коллекций и собрание советских новогодних ватных игрушек из музея мануфактуры "Московская игрушка", а также современные изделия, созданные на этой мануфактуре по старинным образцам.

Где: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства 

Когда: с 17 декабря

Каждая новогодняя игрушка хранит свою историю.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

"Век перемен. Иконы XVII столетия из собрания Константина Воронина"

Русская иконопись. В экспозицию вошли иконы, созданные в переходную для русской культуры эпоху от Средневековья к Новому времени, пришедшуюся на XVII век. Собрание отражает сложную и многообразную картину русской художественной жизни того времени.

Где: Музей им. А. Рублева 

Когда: с 23 декабря

"Шедевры Русского музея: "Смолянки» Дмитрия Левицкого" 

История института в портретах. Основа экспозиции – серия портретов из цикла известного отечественного художника второй половины XVIII века Дмитрия Григорьевича Левицкого. Помимо портретов воспитанниц, экспозиция дополнена рядом произведений: портретами основателей Смольного института Екатерины Великой и Ивана Ивановича Бецкого, предметами прикладного искусства и историческими фотографиями. 

Где: Музей Отечественной войны 1812 года

Когда: до 30 декабря

Выставка "Шедевры Русского музея. "Смолянки" Дмитрия Левицкого» в выставочном комплексе Государственного исторического музея.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Концерт

Группа ARTEMIEV (12+)

Светлая меланхолия. В канун конца года и неминуемо и радостно наступающих зимних праздников и снежных каникул группа выступит с самой нежной из всех существующих акустик.

Где: кафе "Март" 

Когда: 29 декабря

Солист рок-группы "ARTEMIEV" Павел Артемьев.
Екатерина Чеснокова / РИА "Новости"

Фестиваль

Localceramicsfest

Самобытная керамика. Отличная возможность закупиться подарками на Новый год: керамика ручной работы, посуда, вазы, новогодние украшения на ёлку, сувениры, а также свечи, ювелирные изделия, игрушки и сладкие угощения. Кроме того, посетители смогут поучаствовать в мастер-классах: гончарный круг, ручная лепка, мозаика, работа с глиной для самых маленьких. И конечно, живой джаз!

Где: Культурный центр ЗИЛ 

Когда: 18–19 декабря

Кино

Фестиваль французского кино

Погружение в кинокультуру. Зрителей ждут эксклюзивные показы лучших французских новинок, разговоры с создателями фильмов, мастер-классы и дискуссии о современной киноиндустрии. В программе фильмы – участники международных фестивалей, которые раньше не были показаны в России.

Где: кинотеатр "Пионер"

Когда: до 19 декабря

На фестивале можно будет увидеть фильмы с участием Пьера Ришара.
Getty Images

Театральная постановка 

"Рождество О. Генри"

Рождественская сказка. По мотивам известных рассказов О. Генри – "Дары Волхвов" и "Последний лист". Живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал: впервые рассказы американского классика будут показаны в новом для российской публики жанре – камерного мюзикла. Спектакль об искренней дружбе, преданности и торжестве любви подарит праздничное настроение не только взрослым, но и юным зрителям.

Где: Театр имени А. С. Пушкина 

Когда: 31 декабря

Балет

"Щелкунчик" (6+)

Символ новогоднего волшебства. На сцене – новогодняя ёлка и хлопья снега, подарки и сказочные игрушки, злой Мышиный король, доблестный Щелкунчик, нежная Маша и, конечно, пёстрая галерея характерных танцев на балу в сказочной стране: яркий испанский танец, игрушечный китайский и волнующий восточный танец, задорный русский трепак и изящный танец датских пастушков. 

Где: Российский академический молодёжный театр

Когда: 24 декабря

Фрагмент из балета "Щелкунчик".
Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Мюзикл

"Заколдованный принц"

Увлекательное шоу. В основу сюжета легла захватывающая сказка Гофмана про приключения куклы Щелкунчика и девочки Мари. В постановке используются цирковые номера, видеопроекция, красочные декорации и костюмы, а также живой вокал. Перед каждым сеансом в фойе будет представлена развлекательная программа для детей в резиденции Деда Мороза..

Где: Vegas City Hall 

Когда: с 25 по 30 декабря