МОСКВА

В Москве энтузиасты намеренно препятствуют сбору палой листвы

В последние годы в столице появилось необычное стихийное движение: люди борются со сборщиками палой листвы во дворах и парках. Сейчас, с приходом зимы, их борьба уже не так актуальна, но в межсезонье и в периоды оттепели – вполне. Metro выяснило, что движет этими людьми
Опавшая листва в Москве.
Сергей Киселёв / Агентство "Москва"

Энтузиасты движимы самыми благородными намерениями. Их волнует судьба дождевых червей. 

Уборку листьев в городе они считают настоящим вредительством, ведь из-за этого дождевым червям нечего есть зимой! Чтобы подземные жители не голодали, энтузиасты старательно раскидывают листву, собранную в кучи или в мешки для мусора, а потом хвастаются своими подвигами в социальных сетях.

Два раза раскидала листья этой осенью, один раз из куч, второй – из мешков, – похвасталась москвичка в сообществе в ФБ “Ясенево. Соседи”. – Из сотни с лишним мешков, я победила их всех, этих чёрных пузатых гадов! Мои драгоценные червячки будут зимовать с комфортом.

Энтузиазм, с которым женщина борется с трудом коммунальщиков, удивляет. Мы обратились к специалисту, чтобы выяснить, права ли москвичка. По словам ландшафтного дизайнера Ольги Степановой, павшая листва действительно служит пищей для червей. При этом специалист уверена, что раскидывание листьев по земле наносит природе существенный вред.

– На листьях размножаются грибки и болезни, – объясняет специалист. – Если их вовремя не убрать, то на следующий год на этом месте уже не вырастет трава и газон будет испорчен.

Но что же будет с червями, о которых так беспокоятся жители? Оказалось, бояться нечего.

 – Что же касается червей, – объясняет Ольга, – то их благополучию ничего не угрожает. Учитывая, что их в отравленной московской почве не так много, пищи хватит на всех.

Степанова также пояснила, что создать условия, близкие к природным, в городе невозможно и подобные попытки в принципе не способны существенно повлиять на жизнь подземной фауны.

– Мы живём в искусственной среде, – пояснила Ольга. – Бесполезно самостоятельно пытаться воссоздать естественные природные условия. Разумнее их корректировать усилиями специалистов.