МОСКВА

Легенды биатлона и любители пробежали в "Лужниках" одну гонку на двоих

28 января в спорткомплексе "Лужники" стартовала "Гонка звёзд". Впервые на одной трассе соревновались чемпионы по лыжно-биатлонному спорту и любители. Как это было – видело Metro
Победители: Татьяна Марцива и Алексей Петухов, Раиса Шаруева и Матвей Елисеев, Ольга Подчуфарова и Алексей Кондаранцев (слева направо) во время награждения на соревнованиях по биатлону "Гонка звёзд" на лыжно-биатлонной трассе в "Лужниках".
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

За промахи наматывали штрафные

Антон Шипулин, Алексей Петухов, Светлана Журова, Иван Черезов, Николай Круглов – чемпионы мира и призёры Олимпиады одновременно стартовали в "Лужниках" под комментарии Дмитрия Губерниева и крики зрителей на трибунах. Так начался уникальный проект "Гонка звёзд", в котором впервые вместе с легендами лыжного и биатлонного спорта соревновались любители. Всего участвовало 15 команд, в каждой – по паре спортсменов "профессионал – любитель". Завершив этап, участники передавали друг другу эстафету. За промахи по мишеням полагались штрафные круги. Москву в этот день заметало, поэтому спортсменам приходилось непросто – и бегать на лыжах, и особенно стрелять. 

– Я так долго целилась, что все уже уехали, – поделилась призёр Кубка мира по лыжным гонкам, мастер спорта России Юлия Тихонова (она участвовала в гонке как профессионал). – Впервые я на соревнованиях с винтовкой, это колоссальный труд. Биатлонисты – крутые, сосредоточиться после лыжного бега на стрельбе очень тяжело. Мне до конца это так и не удалось. 

Партнёры по командам познакомились буквально перед стартом. Напарниками известных спортсменов стали победители любительских соревнований по лыжам и биатлону, люди самых разных профессий, влюблённые в спорт. Доктор медицинских наук, хирург и онколог Игорь Хатьков соревновался в паре с победительницей Азиатских игр по биатлону Ольгой Полтораниной. Стрелял по мишеням профессор впервые и в половину из них попал. Видимо, не подвела рука хирурга. 

Стреляли спортсмены из пневматической винтовки, с расстояния десять метров – в пять раз меньше, чем в профессиональном биатлоне. Призёр чемпионата мира и чемпион Европы Виктор Васильев не промазал ни разу. 

– Я сейчас сам на уровне любителя, – признался Васильев, – так что никаких претензий к напарнику. И вообще, мы пришли сюда не побеждать, а просто хорошо провести время. 

Подчуфарова уходит, Елисеев остаётся

"Гонка звёзд" продолжалась около часа. Завершали её любители, которых на финише обнимали напарники-чемпионы. Завернувшись в тёплые пледы, предусмотрительно приготовленные организаторами, участники направились к импровизированной сцене, где вручали медали. 

Бронзу получили призёр чемпионата мира по биатлону Ольга Подчуфарова и руководитель московского Департамента спорта Алексей Кондаранцев. Для Ольги эта гонка стала последней в её профессиональной карьере: ещё перед стартом она объявила, что уходит из большого спорта. На втором месте оказалась команда чемпиона мира и олимпийского призёра по лыжным гонкам Алексея Петухова и Татьяны Марцива. А золото завоевали призёр мировых чемпионатов по биатлону Матвей Елисеев и фитнес-тренер Раиса Шаруева – чемпионка мира по жиму штанги лёжа и участница лыжных марафонов. 

– Сложнее всего было стрелять на стойке, особенно на втором круге – ноги уже начали подкашиваться, и время заканчивалось. Но мне нельзя было подвести Матвея, он же звезда, – улыбнулась Раиса.  

Сам Елисеев, которому в последнее время не очень везло в спортивной карьере, похоже, находится в хорошей форме. Он отметил, что уходить из спорта не собирается и очень хочет выступить на будущем чемпионате России.  

Соревнования по биатлону «Гонка звёзд» на лыжно-биатлонной трассе в "Лужниках".1/4
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»