Личные границы: учитесь общаться с пожилыми родителями, не причиняя вреда ни себе, ни им

Как правильно выстраивать личные границы с пожилыми родителями – Metro выяснило у эксперта
Родители любят вас любыми. Отвечайте им взаимностью.
fizkes/Shutterstock

– Родители – важные люди в нашей жизни. И все же необходимо, чтобы взрослый ребёнок был эмоционально отделён от папы и мамы, сепарирован. Тогда многие процессы, в том числе выстраивание границ, проходят гораздо легче. Когда вы спокойны в контакте с родителем, не выходите из равновесия из-за его вопросов, наставлений, когда понимаете, что он стремится заботиться о вас, напряжение уходит, – рассказала Metro Светлана Бондаренко, психолог и эксперт в области самореализации и самооценки. – Достичь такого состояния непросто. Мало кто уже с 18 лет начинает жить самостоятельно и работать с психологом над ответственностью за свою жизнь. Но если этого не происходит, детство рискует затянуться или перерасти в инфантилизм.

Хорошая новость заключается в том,  уверяет психолог, что начать работу над собой никогда не поздно, даже если вам 30–40 лет и более. Уже сейчас можно многое сделать без терапии с психологом, с пониманием, что выстраивание границ далеко не всегда нравится другой стороне, но пройти этот этап необходимо для собственного психологического здоровья. Для этого следуйте некоторым правилам.

1. Проявляйте уважение

– Это должно быть заложено на уровне ценностей. Старшие в семье прошли длинный и непростой путь, вырастили вас. Хотя было сложно, они справились. Родители – простые люди, а не боги, – объясняет эксперт. – Это для маленького ребёнка мама – сверхчеловек, но для взрослого – это человек со своими ошибками, незнанием, переживаниями. И этот факт нужно уметь принять.

2. Имейте терпение

Учитывайте, что пожилые родители крепко держатся за свои убеждения и вряд ли поменяют их.

– Ваши папа и мама сформировались на этих ценностях и приоритетах, – говорит Светлана. – Вы же не хотите выбить у них фундамент? Зачем, например, с пеной у рта доказывать, что фриланс – это самое удобное для вас, если родители свято верят, что работа может быть только с 9:00 до 18:00 и в офисе? Можно с уважением сказать: "Спасибо, мама, за заботу! Мне важно пройти свой путь и получить опыт, это делает меня сильнее и счастливее".

3. Не затрагивайте "запретные" темы

Есть вещи, которые не стоит обсуждать с родителями, особенно если вы знаете их негативную реакцию. Обходите такие разговоры стороной. Старайтесь сводить на нет беседу, когда в ней затрагивается острая тема. Лучше поговорите о здоровье, интересных городских мероприятиях или менее значимых предметах.

4. Постройте свою счастливую жизнь

Ваша ответственность заключается в том, чтобы ощущать себя стабильнее, счастливее и передать это чувство родителям. Тогда многие назидания от них могут уйти. Транслируйте лозунг: "Мама и папа, я доволен своей жизнью, я счастлив".

– Если вы постоянно жалуетесь, мама будет стараться в ответ на ваши невзгоды "причинять" добро, то есть нарушать границы, лезть с непрошеными советами и даже манипулировать, – говорит эксперт.

5. Будьте финансово независимы

Как взрослый человек, вы проживаете отдельно и решаете свои задачи самостоятельно, а не постоянно просите о помощи у родителей. Финансовая независимость крайне важна для здоровых отношений.

6. Правильно выстраивайте беседу

– Границы лучше устанавливать через слова, а не через недовольное лицо и хлопанье дверью. "Папа, я смогу помочь только в воскресенье во второй половине дня. В рабочее время я не могу говорить по телефону" – вот грамотная стратегия выстраивания диалога с пожилым родителем, – говорит эксперт.

При этом будьте готовы, что ваши границы будут постоянно пытаться нарушать. Уверенность в себе и проработка детских обид помогут взглянуть на отношения со старшими по-другому и аккуратно отстаивать свое право быть самостоятельным. И ещё: если родители уже нуждаются в уходе, безусловно, его важно обеспечить. Но сделать это нужно таким образом, чтобы ваше моральное и физическое состояния оставались в норме и вы могли продолжать заботиться о себе, своих детях и собственном благополучии.