ЗДОРОВЬЕ

Любить и ценить себя и своё тело помогут медитативные практики и самовнушение

Благодаря им вы сможете улучшить свою жизнь
Нелюбовь к себе и своему телу может стать опасным психическим заболеванием.
Oleg Ivanov / unsplash.com

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с критикой своей внешности. Торчащие уши, маленькая грудь, короткие ноги, большой нос, тонкие губы, лишний вес или его недостаток – все эти фразы, сказаны они вам или кому-то другому, заставляют необъективно оценивать себя и вызывают нелюбовь к собственному телу. Если случай становится запущенным, то человек может получить психическое расстройство, которое называется дисморфофобией. Оно сопровождается крайней степенью ненависти к себе, не даёт вести полноценную жизнь и даже приводит к мыслям о суициде. Человек настолько зацикливается на своём внешнем виде, что строит своё существование вокруг воображаемых дефектов. Это заболевание очень опасно и ни в коем случае нельзя до него доводить человека или впадать самому. Элена Гамаюн, психолог, магистр психологии, рассказала Metro, откуда берётся критика по отношению к своему телу, как от неё избавиться и полюбить себя.

Нелюбовь к своему телу приобретается в течение жизни.
Anthony Tran / unsplash.com

"Человек не рождается с любовью к себе и своему телу, это приходит в процессе становления личности. Прежде всего причины нелюбви могут лежать в окружающей среде, то есть сам человек без помощи извне не может дать себе оценку хорошо или плохо. Как правило, начинается всё в детстве, в школе, а дальше негативные программы закрепляются – и человек начинает воспринимать себя более критично, чем есть на самом деле.
Часто эта проблема пролегает глубоко в психике человека. Бывает так, что женщина с нормальной фигурой и приятной внешностью может считать себя толстой, непривлекательной. В моей практике был случай, когда успешная топ-модель из Нью-Йорка считала себя недостаточно худой и красивой. Это абсолютно необъективная оценка человека", – рассказывает психолог.

Не обязательно быть толстым, чтобы считать себя таковым.
freestocks / pexels.com

Что с этим делать?

"Как правило, люди с такой проблемой обращаются к специалистам. Потому что если она заложена на глубоком уровне, какое красивое платье ни надень или поменяй причёску – с этим нужно работать, находить, в какой момент жизни закрепилась эта программа, и работать с этим.
Если проблема заложена неглубоко, то можно проработать её самостоятельно. Очень хорошо для этого подходят аутотренинг, медитация и аффирмация. В процессе женщина начинает выполнять технику саморегулирования и самовнушения, говорит себе, что она красивая, привлекательная. Каким бы смешным это не казалось – это реально работает. Если постоянно повторять позитивную установку, то она в итоге принимается – и человек начинает чувствовать себя лучше. Также необходимо научиться получать удовольствие от своего тела: различные косметические процедуры, массажи, приятная физическая нагрузка (плавание, йога, танцы). Телом нужно заниматься не из ненависти, а из любви к нему", – говорит Элена.

Занимайтесь спортом из любви к себе, а не из ненависти к фигуре.
Szabolcs Toth / unsplash.com

"Многие изнуряют себя диетами и физическими нагрузками в погоне за какими-то идеалами. Если женщина желает стать стройной, то делать это нужно с удовольствием. Есть салат, потому что он вкусный, ходить на танцы, потому что они приносят удовольствие, а не чтобы сбросить вес.
Главное – это внутреннее мироощущение женщины, насколько она любит себя и принимает своё тело. Есть замечательная практика, которая называется "Благодарность своему телу" – это небольшая медитация, которую можно проводить каждый вечер. Схема такая: одну руку вы можете положить на область сердца, другую на низ живота и начать говорить: "Я благодарю своё тело, свои руки, свои ноги, благодарю сердце, которое стучит, и органы, что они работают, я люблю своё тело и считаю его привлекательным." Если вы регулярно будете выполнять эту практику, то начнёте чувствовать себя гораздо лучше", – советует магистр психологии.

Аутотренинги, медитация и аффирмации помогают найти взаимопонимание со своим телом.
Vlada Karpovich / pexels.com

Также Элина Гамаюн предлагает прервать контакты с людьми, которые полны негатива по отношению к вам: "Старайтесь избегать токсичных людей. Всегда будут те, кто даже в объективно безупречном найдёт изъян: слишком длинные или короткие ноги, недостаточно гармоничное лицо и так далее. Не общайтесь с людьми, которые нелестно отзываются о вашем внешнем виде или подкалывают вас на эту тему. Они занижают вашу самооценку.
И не сравнивайте себя ни с кем, особенно со звёздами и моделями, потому что над их образом работает огромная команда, активно участвует фотошоп и много корректировок делается по внешности и фигуре. Не равняйтесь на этих людей, получайте удовольствие здесь и сейчас, наслаждайтесь своим телом и жизнью. Её качество во многом зависит от того, как вы себя ощущаете".

Большинство психологических установок закладываются у человека в детстве и юношестве.
Anna Shvets / pexels.com

События в жизни ребёнка, которые почти гарантированно вызывают у него нелюбовь к себе:

  • Неблагополучная семейная обстановка. Восприятие себя и самооценка снижается, если в кругу семьи царит напряжённая атмосфера, а ребёнка обвиняют в этом или замалчивают причину.
  • Попытки повлиять на внешность ребёнка против его воли. Сравнение с другими и подталкивание к каким-то изменениям, в том числе похудению, влечёт за собой не желание меняться, а ненависть к себе.
  • Отсутствие эмоциональной поддержки от родителей. В период взросления ребёнок испытывает огромную палитру эмоций вплоть до злости. Если со стороны родителей она будет подавляться, то эта энергия отправится прямиком внутрь ребёнка и вызовет негативные последствия.
  • Негативный пример в семье. Для ребёнка очень важен пример, и если родители плохо относятся к своей внешности, то он сам начнёт выискивать в себе недостатки.