Люди всё чаще пытаются вычислить недостатки своего партнёра через "красные флажки"

Разбираемся вместе с экспертами, в чём заключается этот метод, насколько он новый и сможет ли уберечь от разных проблем в отношениях
Люди всё чаще пытаются вычислить недостатки своего партнёра через "красные флажки"
Расстановка "красных флажков" в отношении партнёра может не спасти от страданий.
Copyright (c) 2021 fizkes/Shutterstock

Истории любви прошлых лет, популярные и не очень, с современной точки зрения кажутся  нам вовсе не романтичными, а излишне жестокими. И правда, кого угодно могут ужаснуть судьбы женщин, которым приходилось рожать в подростковом возрасте,  заводить множество детей,  терпеть измены мужей.  

Например, отношения между Элизабет Тейлор и Ричардом  Бартоном или Селеной Гомес и Джастином Бибером раньше становились сюжетами для фильмов и поводом для восхищения. Теперь же мы бы осудили пары, в которых мужчины постоянно изменяют женщинам, а сами дамы молча терпят унижения. Также мы бы не смогли сегодня понять Чака и Блэр из сериала "Сплетницы" или Кэрри и мистера Бига из "Секса в большом городе". Раньше их жуткие ссоры и страстные примирения казались милыми, а теперь воспринимаются, мягко говоря, странными. 

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в фильме "Укрощение строптивой".
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в фильме "Укрощение строптивой".
Кадр из фильма "Укрощение строптивой", Columbia Pictures, 1967 / Кадр из фильма "Укрощение строптивой", Columbia Pictures, 1967

В последнее время набирает обороты новое понятие "красные флажки", под которым, по сути, понимается способ вычисления "косяков" потенциального партнёра на ранней стадии. Сам термин, кстати, не так уж и нов. Формулировка Red Flag (красный флаг) давно используется в психологии для того, чтобы отмечать тревожные знаки в отношениях.

Обсуждение "красных флажков" стало популярным трендом в 2020 году в "ТикТоке". А осенью 2021 года эмодзи с красными флажками стали мемом. Но, как это часто бывает, популярная тема или явление со временем превратились в повод для шутки и спекуляций. Дошло даже до того, что под "тревожным обстоятельством" некоторые стали понимать даже "неугодный" знак зодиака своего партнёра. Но как определить, где истина?

– Мне кажется, что расстановка "красных флажков" – это некий способ предвидеть будущее. Однако он не универсален. Для кого-то тревожным сигналом станет то, что их парень, например, употребляет запрещённые вещества, а для кого-то – то, что он до отношений с вами был трижды женат, – говорит Metro психотерапевт Серхио Варон.

Не жди и убегай, если: 

Партнёр вам постоянно завидует

Занимается газлайтингом 

Манипулирует вами

Высмеивает вас или не поддерживает вас

Ещё не разобрался с проблемами в предыдущих отношениях

Имеет поведенческие проблемы (например, является зависимым)

Это вовсе не флаги!



У мужчины нет машины, которую ты хочешь 

Если она или он не "твой тип" 

Если у человека есть привычки, которые раздражают

Если он принадлежит к нелюбимому тобой знаку зодиака 

Если у человека есть увлечения, которые ты не разделяешь 

Если ему или ей не хватает личного пространства

Кроме того, по мнению эксперта, составление перечня негативных качеств (именно их маркируют флажками) может навести партнёров на неверные мысли.

– Требовать наличия у человека тех или иных качеств – это одно, а защищать себя от качеств, которые могут быть разрушительными лично для вас, – совсем другое. Одно дело быть осторожным, а другое – придирчивым, – говорит эксперт. – К тому же  всё зависит от контекста. Если я встречу самую замечательную женщину в мире, но она будет порноактрисой, я вряд ли захочу строить с ней серьёзные отношения.

Теперь новые поколения лучше осведомлены о том, что они делают и чего ожидают или не ожидают от отношений. Это позволяет им принимать решения. Однако им не стоит перегибать палку.

– Будем надеяться, что молодёжь при построении отношений не будет основываться на своих впечатлениях от  одной-единственной фразы или поступка, – советует Серхио. – К сожалению, все мы "по-прежнему эмоционально неловки".

ВОПРОС – ОТВЕТ
Пабло Монсальве, терапевт

1. Почему люди склонны навешивать ярлыки вроде красных флажков?
– Люди стараются чётко разделять то, что им нравится и не нравится, что они считают хорошим и плохим. Многие из этих решений основаны на предубеждениях, которые они исповедуют, руководствуясь собственным или чужим опытом. При этом всё, что кажется нам не соответствующим нашему мышлению, идеологии или восприятию мира, становится для нас угрозой.

2. Как понять, что человек нам точно не подходит?
– Все мы находимся под влиянием других людей, их культуры и их действий. Поэтому на одного и того же человека можно смотреть с разных точек зрения. Однако мы всё же можем определить, кто нам подходит, если у нас есть ясное представление  о том, чего мы хотим. Если в паре есть существенные различия в отношении будущего, в представлении о том, что считается моральным или справедливым, тогда стоит подумать, нужно ли продолжать отношения. 

3. Хорошо ли то, что люди стали активнее выискивать опасные черты в партнёрах?
– Да, на данный момент мы наблюдаем всё более частую политику отмены: в Голливуде артистов критикуют за их политическую или идеологическую политику и, как следствие, их больше не берут на работу. А движение "красных флажков" способствует появлению лишней критики, часто вырывая вещи из их первоначального контекста. Это контрпродуктивно, потому что предубеждения некоторых людей рискуют стать стандартом для общества. С 60-х годов человечество жило в мире, где нет категоричных определений и каждый имеет своё мнение. А  в наши дни стало опасно высказывать мнение... и говорить правду.