Людям куклы помогают не только на Земле

В Московском музее космонавтики открылась выставка "Куклы – не игрушки". Metro посетило экспозицию и узнало, зачем астронавты берут в полёт детские фигурки
Так видит Антуана де Сент-Экзюпери Анна Логинова.
Руслан Альтимиров / Metro

Оказывается, когда ракета достигает космоса, кукла в салоне взмывает вверх и тем самым показывает пассажирам, что теперь они находятся в состоянии невесомости. Со временем кукла на борту стала традицией для отечественных и зарубежных экипажей, и с конца 70-х годов мягкая игрушка есть почти у каждого участника экспедиции. 

 – У нас на выставке представлен плюшевый мишка, который в преддверии Олимпиады-80 провёл в космосе полгода, – рассказывает куратор выставки Мария Буйдинова. – Но не надо думать, что игрушка летает по салону как придётся. Её закрепляют на верёвочке, чтобы талисман был в поле зрения и случайно не переключил какой-нибудь тумблер.   

Среди более молодых экспонатов можно увидеть клоуна Клёпу, которого для космонавта Романа Романенко связала его жена. А вот супруга Ивана Вагнера обратилась за вдохновением к зарубежному кинематографу и отправила в одиссею с супругом плюшевых  Йоду и Чубакку из "Звёздных войн". 

Большую часть экспозиции составляют работы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, сделанные специально для выставки. 

Там можно увидеть фигуру учёного Юрия Кондратюка, который рассчитал наиболее оптимальную траекторию полёта к Луне. Её автор Татьяна Мозжерина из Барнаула.

– Эта работа получила  приз жюри на конкурсе, проходившем в рамках подготовки к выставке, – говорит Мария Буйдинова. – Юрий Кондратюк также известен тем, что в начале 30-х годов построил амбар без единого гвоздя, за что его репрессировали, и ему пришлось жить под чужим именем.

Автор из Москвы Юлия Веллер представила фигуру взлетающего Икара. 

– Этот герой стал первым символом жажды полёта и свободы, поэтому я выбрала такой образ, – объясняет она. – Сама фигурка сделана из папье-маше, а крылья из металла – каждое перо приходилось вырезать, формовать и обжигать отдельно.  Всего я  работала над Икаром полтора месяца по несколько часов в день.  

Выставка продлится до 12 апреля 2022 года.

Что ещё посмотреть?

Metro выбрало несколько необычных экспонатов, которые наверняка заинтересуют даже тех посетителей, которые бесконечно далеки от космоса.

Индикатор невесомости актрисы Юлии Пересильд

С этой птичкой Пересильд летала в космос.
Metro

С этой птичкой Юлия летала в космос. Такой индикатор Пересильд выбрала потому, что символ её благотворительного фонда –  синий галчонок.  

Автор: Н. Мамаева, Челябинск

Звёздный десант созвездия Большой Медведицы

"Космические игрушки".
Metro

Собака и медведь в скафандрах символизируют созвездия Большого Пса и Большой Медведицы. Правда, с первого взгляда они напоминают мышей.

Автор: Н. Пахомова, Ижевск

Когда я вырасту, то стану космонавтом

Детская мечта полететь в космос неумолима.
Metro

Детская мечта полететь в космос неумолима. Ну а пока приходится ходить в среднюю школу, корабль приходится собирать самому.

Автор: Е. Зубкова, Москва