МОСКВА

Людмила Гусева: Комплексное развитие территорий позволит изменить структуру рынка труда в Москве

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева сказала, что сегодня жизнь требует, чтобы Москва ушла за рамки логики спальных районов
Просто построить новый дом уже недостаточно, важно облагородить территорию.
Мобильный репорт. / Агентство "Москва"

– Недостаточно построить жилой квартал, открыть сад, школу, поликлинику, нужно понимать, что люди поедут на работу. Москва уже переросла ситуацию, когда места приложения труда сместились к центру города. С маятниковой миграцией, перегруженными дорогами и станциями метро можно столкнуться в каждом мегаполисе, и усилия по преодолению этих сложностей нужно удваивать, – отметила она.

Сегодня уже предпринимаются большие усилия по переносу центра тяжести города за пределы Третьего транспортного кольца.

– На это направлены проекты технопарков, индустриальных кварталов. Эту важную тенденцию, о которой на Госсовете говорил мэр Москвы Сергей Собянин, необходимо подкреплять. Сейчас на территории города около 10-15% площади занято промышленными зонами, которые не выполняют свои функции. На этих территориях может быть размещено 35-40 млн кв. м недвижимости, однако необходимо размещать на этих территориях не только жилье, но и места приложения труда», - высказалась Гусева.

Концепция комплексной застройки может перерасти в создание целого мини-города, о чем говорит мэр Москвы.

– Важно создавать возможности для диверсифицированной экономики, развитого рынка труда, где есть работа для людей самых разных профессий - от рабочих до креативных. Такие проекты скажутся позитивно на структуре рынка труда в Москве, географии рабочих мест, – заключила депутат МГД.