МОСКВА

Людмила Гусева: Промышленность Москвы показывает устойчивую тенденцию к росту объёмов производства

Председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева сообщила, что столичная промышленность показывает устойчивую тенденцию к росту объемов производства
Сегодня московской промышленности доступны свыше 20 мер поддержки
Фото Е.Самарина https://www.mos.ru/

- Сохранить эти темпы, полностью обеспечить спрос со стороны смежных отраслей, “собрать” заново те логистические цепочки, которые были разорваны с уходом с российского рынка зарубежных компаний, - это вопрос и экономической политики, и социальной. Любой бизнес - это прежде всего рабочие места, зарплаты, социальные гарантии. И если иностранные компании уходят с российского рынка, мы должны сделать все, чтобы люди продолжали работать. Сохранение рабочих мест является приоритетом для города, и поэтому политика поддержки промпроизводства должна продолжаться в полном объеме и своевременно дополняться новыми мерами,- сказала Людмила Гусева.

Она напомнила, что с начала года объемы промышленного производства на московских предприятиях выросли на 24,6%. В основном рост зафиксирован за счет предприятий обрабатывающей промышленности. В частности, производство оборудования общего назначения, в том числе насосов и компрессоров, двигателей, клапанов и регуляторов, выросло более чем на 95%, электрического оборудования, кабелей - на 86%, объемы производства комплектующих для транспортных средств увеличились на 88%. По словам Людмилы Гусевой, эти отрасли имеют принципиальное значение для импортозамещения, так как обеспечивают функционирование множества сфер, среди которых строительство, добывающая промышленность, коммуникации.

Растут объемы производства и в фармакологии. С начала года выпуск лекарственных средств увеличился на 24,4%.

- За последние несколько лет по ряду основных приоритетных направлений мы уже сумели выйти на тот уровень развития, когда в меньшей степени зависим от импорта. Смещение акцентов с сырьевого экспорта, наращивание мощностей собственных обрабатывающих производств, - это большие процессы, которые в Москве идут не первый год, и сегодня мы видим эффект от этой работы, - говорит Людмила Гусева.

Депутат также добавила, что развитие собственных производств, замена импортных товаров на отечественные - это системная работа по поддержке промышленных предприятий со стороны городских властей.

-Сейчас Москва обеспечивает наилучшие условия для бизнеса: стимулируются инвестиции в развитие собственных производств, снижаются бюрократические барьеры. Московской промышленности доступны свыше 20 мер поддержки, кроме того, запускаются и новые антикризисные инструменты, такие как компенсация части затрат на кредиты, льготная аренда земли для строительства новых предприятий за 1 руб. в год, - напомнила парламентарий