МОСКВА

Людмила Гусева: Важно сохранить стабильный доход каждого москвича, лишившегося работы из-за санкций

"В условиях санкций важно сохранить стабильный доход каждого москвича, попавшего в сложную ситуацию с работой", – сказала депутат МГД Людмила Гусева
Для тех, кто находится в поиске подходящей своей квалификации работы, московские компании предложат временные рабочие места
https://www.mos.ru/

- Сегодня очень важно сохранить стабильный доход каждого человека, который попал в сложную ситуацию с работой. Смена рабочего места - это большое потрясение вне зависимости от обстоятельств, и помогать нужно всем, кого затронуло негативное воздействие санкций. Если человек находится во временном простое, есть возможность выйти на неполный день, найти работу с частичной занятостью, чтобы минимизировать последствия как для семейного бюджета, так и для всех тех задач, которые человек выполняет вне работы. Ведь даже такой фактор как выход на новый график, может существенно отразиться на жизни семьи – тысячи людей будут вынуждены перестраивать свои маршруты, решать, как в новых условиях забирать детей из школы и сада, перекраивать отпуска. Работа кадровых специалистов в этот период будет особо востребованной, – подчеркнула Людмила Гусева.

По её словам, к программе господдержки сотрудников, находящихся под риском увольнения подключились более 140 работодателей Москвы, это крупные организации и госпредприятия, которые готовы привлечь как новых постоянных сотрудников, так и предоставить возможности временной и частичной занятости. В сумме они дают более 15 тыс. рабочих мест для тех, кто сегодня находится под угрозой увольнения или в простое из-за ухода западных компаний с российского рынка.

– Массовое высвобождение работников – это существенный фактор риска для рынка труда и экономики в целом. При этом важно понимать, что под угрозой увольнения оказались специалисты самого разного профиля - от высококлассных рабочих до студентов, которые подрабатывали в сетевом общепите. Важно, чтобы для каждого из них переход на новое место работы был гладким, а возможности работать и зарабатывать были предельно гибкими. Поэтому программа помощи работодателям и горожанам в условиях санкций включает организацию временных работ, поддержку направлений переобучения и адаптации, а также проведение общественных работ. На эти задачи уже выделено 3,36 млрд руб, – пояснила депутат.

Она напомнила, что для помощи в трудоустройстве можно обратиться во флагманские центры занятости "Моя работа", которые находятся на ул. Щепкина, д. 38, стр. 1 и ул. Шаболовка, д. 48. Кроме того, для сотрудников, находящихся под риском увольнения, работает кадровый центр на ул. Куусинена, д. 2, стр. 1.