СПОРТ

Лучшие российские волейболистки чемпионата мира рассказали о первой победе за 28 лет

Российские волейболистки впервые с 1993 года выиграли чемпионат мира (в категории до 18 лет). Мы поговорили с лучшими – и не только о волейболе
Одна из лучших волейболисток чемпионата мира Виктория Кобзарь.
@Instagram/kobzar.v13

ВИКТОРИЯ КОБЗАРЬ

Волейболистка череповецкой "Северянки" Виктория Кобзарь – капитан молодёжной сборной, лучшая связующая на турнире.

– Я как капитан несла ответственность за психологическое состояние коллектива, – рассказала Виктория Metro. – Хотелось придать девчонкам уверенности, чтобы играли не закомплексованно, а в своё удовольствие. Уверена, что справилась с этим.

То, что команда долго не выигрывала ЧМ в этом возрасте, на Викторию и остальных совсем не давило. Каждая получала удовольствие на площадке и выкладывалась ради победы. За весь турнир команда проиграла лишь два сета! В финале была разгромлена Италия – 3-0.

– Эмоции после победы были непередаваемые. Мы долго плакали, радовались. К нам подходили девчонки из других команд, аплодировали, говорили, что мы победили по делу. Ещё запомнила слова родителей и друзей – они сказали, что мы заслужили чемпионство. Брат – капитан взрослой сборной Игорь Кобзарь – признался, что гордится мной. Это особенно порадовало!

Для дополнительного настроя перед началом турнира все игроки сборной сдали свои гаджеты. Оказалось, это произошло не впервые.

– Ломки по гаджетам не ощущала – у нас есть своя традиция, мы сдаём телефоны на крупных турнирах. Так выиграли молодёжный чемпионат Европы, а сейчас вот – чемпионат мира. Конечно, в свободное время не знали, чем себя занять, поэтому стали играть в настольные игры, много общаться. Так команда ещё больше сплотилась. А когда разблокировала телефон, в мессенджеры стали приходить сотни сообщений – чуть ли не каждую секунду, в течение нескольких часов. Было очень приятно читать поздравления.

По словам Виктории, тренер сборной Александр Кариков вёл себя демократично – например, прислушивался к мнению волейболисток во время разбора игры соперниц.

– Он всё говорил по делу, составлял планы на матчи, разбирал ошибки после игры. При этом он очень требовательный человек, и нам это помогло.

Ещё россиянок гнала вперёд поддержка мексиканских болельщиков, которые неистово переживали за девушек весь турнир.

– Во многих странах к России относятся не очень приветливо, но в Мексике всё было иначе. Все хотели с нами сфоткаться, хотя из-за ограничений нам разрешили это только после финала. Мы играли в Дуранго – это небольшой мексиканский штат, и складывалось ощущение, что там все жители знали о чемпионате мира. За нашим автобусом ездили автомобили аж до самого отеля. Фанаты находили в команде своих любимиц, дарили цветы, просили автографы после каждой игры. Стоило бросить взгляд на трибуну – и люди начинали кричать, поддерживать. Это было волшебно!

Виктория рассказала, что на соревнованиях она всегда носит талисман, который помог ей и в Мексике.

– Однажды мама подарила мне моего ангела-хранителя, всегда ношу его на шее. Так что на соревнованиях вера мамы в меня всегда со мной.

ВОЛЕЙБОЛ – СУДЬБА

Особого выбора, идти в волейбол или нет, у Виктории не было.

– Мой папа сам играл, потом стал тренером в Суперлиге, – рассказывает Metro Виктория. – Мама тоже посвятила волейболу всю жизнь. Стала тренером детско-спортивной школы и взяла меня в секцию. Брат – капитан сборной. Так что для нас волейбол – семейная история. Мечтаю однажды выиграть олимпийскую медаль. И вообще собрать всё золото, какое только можно.

Для Виктории волейбол – это прежде всего эмоции. А ещё игра помогает ей ещё больше раскрывать себя.

– Слишком мало даётся времени на площадке, чтобы совершить какое-то действие, обдумать его, выбрать единственно верное решение. Это по-настоящему развивает.

В женском волейболе у Виктории кумиров нет, но есть игроки, которые произвели на неё большое впечатление.

– Я долго не смотрела женский волейбол, в нашей семье всё крутилось вокруг мужского. Но для своего развития стала смотреть игры Европейской лиги. Меня вдохновляет игра польки Йоанны Волош, она – классная связующая, выступает за итальянский клуб Imoco Volley. Я сама сейчас играю за "Северянку", очень благодарна команде, которая воспитала меня, при этом когда-нибудь хотела бы поиграть и в заграничном клубе. Восхищаюсь также своей лучшей подругой, нападающей "Фенербахче" и взрослой сборной Ариной Федоровцевой. Она слепила себя, выстроила физически и морально. У неё стоический характер, она невероятно трудолюбива.

"ПОЗДРАВЛЯЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА!"

Не волейболом единым живёт Виктория. У неё много увлечений, на которые она с удовольствием тратит свободное время.

– Кроме волейбола для меня чуть ли не самое важное – учёба, – призналась Виктория. – Я перехожу в 11-й класс отличницей, хочу окончить школу с золотой медалью. Очень люблю алгебру, геометрию. Но особенно – химию, почти всё свободное время изучаю этот предмет. Читала, кто получил в этом году Нобелевскую премию по химии. Поздравляю лауреатов! Обязательно прочту, за что получили.

Виктория считает, что быть отличницей ей помогает то же качество, что и на площадке – умение быстро всё схватывать. У неё нет проблем ни с одним предметом – она никогда не зубрит, все домашние задания выполняет вдумчиво.

– Иногда прихожу со школы и до 4 утра делаю домашку – страдаю перфекционизмом. Мне важно не просто средне или хорошо выполнить работу, а получить "отлично", да ещё и с похвалой от учителя, чтобы он привёл мою работу в пример. Я всегда стараюсь быть лучшей во всём, за что берусь.

После школы Виктория собирается поступать в институт физподготовки. А как завершит карьеру, будет получать основное образование, связанное с химией и биологией. Она твёрдо для себя решила, что не хочет работать тренером, её больше привлекают специальности спортивного врача и тренера по физподготовке.

– Ещё думала о психологии – это увлекательно, люблю читать учебники по психологии. Это помогает, когда нужно поддержать близких или девчонок в команде. Но я считаю, что психология в России не востребована, и так будет ещё долго, поэтому желание стать психологом отпало.

Виктория – волейболистка, но в свободное от соревнований и тренировок время старается жить не менее насыщенно
@Instagram/kobzar.v13

В свободное время, помимо учёбы, Виктория подолгу читает.

– В этом году много классики, нужно будет писать сочинения – читала Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Булгакова... В целом мне нравятся философские книги, особенно если автор прошёл интересный жизненный путь. Из современных могу отметить "Тревожных людей" Фредрика Бакмана. Очень интересная, весёлая, философская книга. Было захватывающе. Вообще, нет такого жанра, который бы меня не увлекал, – разве что не люблю фантастику. В целом я – за хорошую книгу или фильм. Везде можно найти какую-то интересную мысль и провести время с пользой!

НАТАЛЬЯ СУВОРОВА

ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК

Лучшим игроком чемпионата мира в Мексике была признана нападающая Наталья Суворова, тоже выступающая за "Северянку".

– Это почётное звание, но получить его было непросто, – рассказала Metro Наталья. – Теперь и после чемпионата придётся доказывать на площадке, что я – лучшая. Буду больше работать, хочу каждый год быть лучшей!

Наталья не считает тренера Карикова жёстким – только строгим.

– В жизни он очень добрый человек, всегда стремится прийти на помощь. А вот на тренировках может и накричать. Но делает это лишь потому, что желает нам лучшего.

В Мексику сборная приехала заранее, пробыли там две недели. Посмотреть страну не удалось из-за ограничений.

– Но в последний день съездили на экскурсию в Дуранго, нам показали старый город, где снимают ковбойские фильмы. Уже в аэропорту попробовали мексиканскую кухню.

Наталья считает, что на протяжении всего турнира были очень разные эмоции. Но самые яркие пришлись на финал.

– За 2–3 мяча до победы мы все были в напряжении, понимая, что ещё пара минут – и мы станем чемпионками. Было очень волнительно, но приятно. А когда забили последний мяч, вся команда собралась в центре площадки – это был праздник!

ИЗУЧАЕТ КИТАЙСКИЙ

Волейболом Наталью заинтересовал дедушка, который учил её подавать, принимать мяч снизу, сверху. А поскольку у Натальи рост – очень высокий (сейчас – 191 см), родители повели в секцию.

– Там меня отметили и предложили ходить на тренировки уже в спортшколу, – говорит Наталья. – Был вариант с баскетболом, но мне не хотелось, это очень контактный вид спорта, много травм, а я с детства хрупкая девочка. Про меня говорили: "Её ветром сдувает".

Наталья – не в волейбольной форме
из личного архива Натальи

Игра очень понравилась Наталье, и сейчас она мечтает попасть уже во взрослую сборную, чтобы в её составе завоёвывать новые медали. Жизнь вне волейбола у чемпионки тоже насыщенная.

– В прошлом году изучала китайский язык. Очень уж нравится культура этой страны. Сейчас немного забросила – нужно готовиться к экзаменам, делаю это всё свободное время. Ещё люблю что-нибудь печь, делать тортики, украшать их. Смотрю фильмы, сериалы, слушаю музыку. Танцую, пока собираю вещи на тренировку. А вот на личную жизнь времени совсем не остаётся, с трудом время выкраиваем...