Лукашенко заявил, что Евгений Пригожин знал о готовящемся на него покушении

Белорусский лидер также рассказал, что во время своего зимнего пребывания в ОАЭ он получил информацию о покушении на ЧВК "Вагнер". Данные он сразу же сообщил в Кремль, откуда их передали Пригожину.
Лукашенко заявил, что Евгений Пригожин знал о готовящемся на него покушении
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Алексей Даничев / Алексей Даничев / РИА Новости

Агентство БелТА циритуер Лукашенко, который заявил, что ещё в Эмиратах получил информацию от проверенных источников, что на Евгения Пригожина готовится покушение. В Кремль поступила шифрограмма о том, что основатель ЧВК "Вагнер" в опасности. Информация была направлена в том числе президенту России Владимиру Путину и главе ФСБ Александру Бортникову.

По словам белорусского лидера, шифрограмма была передана в течение двух часов. Кроме того, Лукашенко связался с Пригожиным и поинтересовался, в курсе ли он о возможном покушении. Бизнесмен ответил, что Путин предупредил его о том, что может произойти. 

Также президент Белоруссии отметил, что в покушении на основателя ЧВК "Вагнер" "для российских властей не было никакого смысла", так как ситуация с "вагнеровцами" устаканилась, стороны пришли к договорённостям и согласовали дальнейшие шаги.

Лукашенко также сообщил, что судя по оторванному хвосту суперджета Пригожина, на борту мог быть взрыв. Он заявил, что случившееся - гнусно.

Отдельно белорусский президент добавил, что российский президент не мог принять решение об уничтожении самолёта, так как это было бы настоящим безумием, а Владимир Путин не такой. 

Он подчеркнул, что не знает, кто это осуществил, но для него это неприемлемо, так как пострадали люди (пилоты, стюардесса), которые вообще "к этому "маршу справедливости" отношения не имели.

Напомним, что самолёт Embraer Legacy, на котором, предположительно, находился Пригожин, разбился вечером 23 августа около посёлка Куженкино в Тверской области. Все десять человек, находившиеся на борту, по версии МЧС, погибли. Их тела пока не опознали.