Малиновый оттенок стал цветом 2023 года по версии института Pantone

Пурпурно-розовые оттенки сегодня в тренде и благодаря выбору организации станут ещё более популярными
Цветом 2023 года стал оттенок малинового.
pantone

Институт цвета Pantone назвал главный цвет 2023 года: им стал малиновый оттенок 18-1750 под названием Viva Magenta ("Да здравствует маджента").

По словам экспертов организации, этот малиново-красный оттенок связан с природой и энергией, он смелый и бесстрашный, способствует радости и оптимизму. Также он ассоциируется с творчеством и искусством.

"В наш век технологий мы стремимся черпать вдохновение из природы и того, что реально. Pantone 18-1750 Viva Magenta происходит из семейства красных и вдохновлён цветом кошенили, одного из самых ценных природных красителей, а также одного из самых ярких, известных миру", – прокомментировала выбор исполнительный директор Института цвета Леатрис Эйсман.

Напомним, в 2022 году цветом года, по версии института, был лиловый (Very Peri, 17-3938). Специалисты посчитали, что оттенок сочетает в себе "постоянство" синего с "энергией" красного и символизирует динамизм, креативность, воображение и движение вперёд.

Кстати. Кошениль – насекомое из отряда полужёсткокрылых, из самки которого добывают красную краску кармин. Издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки в основном для покраски тканей. Сегодня краситель активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику, также им окрашивают текстиль. Продукт высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама.

Уже не терпится надеть на себя цвет будущего года? Metro отыскало для вас подходящие по оттенку варианты:

Платье Pastel Moscow (8800 руб.)1/7
сайт интернет-магазина