Медицина и робототехника, призванные превзойти саму природу

Metro продолжает рассказывать о предприятиях Москвы. Сегодня в центре внимания компания "Моторика" – столичный производитель протезов
Работа по сборке протеза
пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

На создание одного протеза может уйти более 40 дней

"Моторика" производит два вида протезов. Тяговые работают за счёт мускульной силы – при сжатии суставов натягиваются нити и происходит хват кистью. Бионические функционируют через внешний источник питания, электромотор. Идёт сигнал от мышц, кисть совершает хват.

Контролёр ОТК Талгат Мажитов работает на выпуске – следит, чтобы у этих протезов не было дефектов:

– Проверяю на соответствие техническому заданию. Если что не так, возвращаю. Например, мастер перепутал цвет. Но мы премируем за качество сборки, так что сводим ошибки к минимуму.

Компания выпускает около сотни протезов в месяц. Над производством каждого работают разные специалисты. Кто-то занимается пайкой микросхем, кто-то собирает тяговые протезы, кто-то – бионические. С учётом индивидуального проектирования, 3D-печати пластиковых элементов, дизайнерской покраски производство одного изделия может занять более 40 дней.

– Мы делаем протезы и для детей, – отметил Талгат Мажитов.

Из всей дорогой техники, которая есть сейчас в производственных цехах "Моторики", Талгат особо выделяет лазерный станок:

– Есть важная составляющая у наших протезов – силиконовая ладонь. Сначала отливается квадратный лист из силикона, причём для каждого протеза размер индивидуален. В конце на лазерном принтере вырезается ладонь. Ножницами силиконовый лист не обрежешь, так что станок незаменим.

Учёные в связке с производством

Для  "Моторики" проводятся уникальные исследования, способные улучшать протезы, делать их более инновационными.

– В декабре на острове Русский (так называемая зона киборгов) учёные провели две операции по вживлению электродов в нервы людям, потерявшим руки, – объяснил Талгат. – Удалось избавить их от фантомных болей, а ещё развить чувство проприоцепции. Это когда с закрытыми глазами человек ощущает, какой предмет трогает протезом – мягкий или твёрдый.

Глобальная цель подобных исследований – создание интерфейса, способного управлять протезом максимально тонко, чтобы сигналы шли от головы или нервов рук прямо в протез. Учёные и производственники надеются, что прорыв будет совершён уже в ближайшее время. Тогда протезы станут ещё функциональнее.

Только факты

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, более 5 тысяч человек работают на московских предприятиях по производству медицинских инструментов и оборудования. Они обеспечивают город и другие регионы самыми разными необходимыми товарами, которых в 2021 году было произведено на сумму 1,3 млрд рублей.

6 отделов есть в "Моторике". Операционное проектирование, сборка (включая цех по литью силиконов), малярный цех, технический сервис, материально-техническое обеспечение, логистика.

150 изделий – рекордное количество протезов, которые "Моторика" произвела за один месяц. Рекорд установили в декабре 2021 года.

2,7 млн рублей – стоимость самого дорогого бионического протеза в 2021 году.