Медведь по кличке Дизель больше десяти лет живёт на одной из шиномонтажек в Подмосковье

Настоящие медведи живут не только в лесу, цирке и зоопарке. Metro побывало в гостях у косолапого на шиномонтаже в Подмосковье
Под лай соседа Барона сонный Дизель выходит из "спальни"
Фото Оксаны Чертовой

Медведь по кличке Дизель живёт недалеко от платформы "Зеленоградская" Ярославского направления. Сюда его привезли, когда он был совсем маленьким медвежонком с Кавказа, из Пятигорска, раненого. Выходили, выкормили, дали кличку Дизель, и вот уже 12 лет Дизель "прописан" здесь, в "двухкомнатных апартаментах" площадью около 10 кв. метров, состоящих из "спальни" и "веранды”. Из соседей – пёс по кличке Барон и куры с петухами, которых он, правда, не видит, поскольку их "флигель" расположен сбоку.

С большой дороги, ведущей от железнодорожной станции, жилище Дизеля не видно, но зато приезжающие на шиномонтаж автомобилисты обнаруживают такой сюрприз! Кто-то пугается, кто-то умиляется, а кто-то возмущается – мол, что творят, живодёры!

Впрочем, к машинам за годы жизни здесь Дизель привык и даже узнаёт по- стоянных клиентов и уж тем более хозяев – по рёву мотора. Местные жители, особенно с детьми, часто просто по дороге из магазина или с электрички заглядывают поздороваться с Дизелем и при случае угостить какой-нибудь "вкусняшкой”.

Как рассказала Metro владелица "шиномонтажа" и по совместительству "мама" мишки Екатерина, Дизель – вегетарианец. Ест фрукты и овощи, больше всего любит помидоры, довольно прохладно относится к бананам. "Вообще он сладкоежка, но при этом, как ни странно, совершенно не любит мёд. Зато с удовольствием пьёт молоко и любит геркулесовую кашу на молоке. Раньше иногда ел рыбу, потом перестал. Но любит её ловить в своём бассейне, который мы летом выставляем ему на "веранде”, – рассказала Екатерина.

Дизель состоит на учёте в ветклинике, к нему регулярно приезжает врач и делает необходимые прививки, раз в три месяца колет витамины.

В отличие от живущих на воле собратьев Дизель на зиму не впадает в спячку, поскольку обеспечен регулярным питанием. Хотя ест зимой мало, поскольку почти не двигается. Спит он в своём "доме”, расположенном внутри "спальни”, а иногда на его крыше. 

– Он не агрессивен, спокойно относится к людям, но иногда нервничает, когда слишком много народу, переживает от повышенного внимания. А порой, наоборот, обижается, если вдруг что-то дадут собаке, например, кинут кость, которую он всё равно есть не будет, но вниманием будет обделён, – добавила она. 

Раньше Дизеля выпускали погулять по огороженной территории шиномонтажа. Но редко. Сейчас он и сам уже не хочет – возраст.

Как рассказали Metro проходившие мимо местные жители – семья с двумя детьми, они хорошо знают Дизеля.

– Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. В других условиях он уже не приживётся, брать на себя такую ответственность никто не хочет, хотя приезжают, интересуются. Беспокойства он никакого не доставляет – его не слышно, да и не видно. А когда выходит, дети радуются, – поделилась местная жительница Анна.

Екатерина рассказала, что "несколько раз приезжали какие-то зоозащитники, пытались возмущаться”.

– Но что они могут предложить? Давайте мы его выпустим в лес? На притравочную станцию отправим? Цирк и зоопарк не захотели его брать, даже когда он был маленький, – объяснила хозяйка. – Медведи очень хорошо размножаются в неволе, поэтому в зоопарках они не нужны.

Но Дизелю устроить личную жизнь, увы, не судьба.

– Единственное, что мы не можем ему предоставить, – это невесту, – посетовала она. – А вообще, как его отдать? Мы к нему привыкли, мы его любим.

Видео про медведя с шиномонтажа смотрите тут.

Мнение эксперта

Светлана Ильинская, руководитель Центра правовой зоозащиты Vita:

– Самая главная проблема заключается в том, что действующий закон "Об ответственном обращении с животными" неэффективен, поскольку прежде чем вводить какой-то список запрещённых для содержания животных, нужно создать реабилитационные центры для них, а их нет.

В России сегодня огромная перепопуляция медведей из-за того, что вся охотничья отрасль находится в запустении. Медведи по 15 штук ходят

по помойкам в поисках еды. В этом смысле Дизелю ещё повезло, он попал в хорошие условия. И надо сказать спасибо людям, которые его кормят, ухаживают за ним, лечат, иначе его просто было бы некуда деть.

Вторая проблема – такое явление, как зоошиза. Страшная вещь, с которой надо бороться. Это могут быть обычные люди, но им кажется, что где-то мучают животных. Они начинают это раздувать, об этом писать, СМИ с удовольствием это подхватывают, потому что "картинка грустная”. Но чтобы построить большой вольер для медведя, нужны миллионы. Это не то же самое, что тигр, лев или волк. Это должна быть укреплённая клетка, надёжная, потому что иначе медведь разломает её. Даже клетка 12 кв. м уже стоит как минимум полмиллиона, а то и миллион. Как правило, такие большие клетки частники не могут себе позволить.

Что же касается Дизеля, то в целом это неплохие условия. Но надо помнить, что есть зоозащитники, а есть зоошиза, не надо им уподобляться. А если кто-то хочет Дизелю реально помочь, то пусть даст денег на расширение его жилплощади.