СПОРТ

"Медведева лихорадит – то попал, то не попал". Шамиль Тарпищев подводит итоги "Ролан Гаррос"

Президент Федерации тенниса России в эксклюзивном интервью Metro вспомнил собственную карьеру игрока и прокомментировал выступление россиян на Открытом чемпионате Франции
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев
Виталий Аньков / © РИА "Новости"

Наша встреча с Тарпищевым состоялась во время книжного фестиваля "Красная площадь", где Шамиль Анвярович представил свою книгу "Стресс рождает чемпионов. Загадки спортивной психологии". С вопроса об эмоциях в спорте мы и начали беседу.

Кажется, что вы и стресс – понятия несовместимые. Даже в критические моменты матчей с участием наших теннисистов вы сохраняете хладнокровие. Откуда такая выдержка?

– Я в своей карьере шесть раз получал дисквалификацию на полгода, – улыбается Тарпищев. – Эмоций и терпения не хватало, чтобы избежать таких ситуаций, где надо скандалить и бороться. Но жизнь научила терпеть. К тому же я рано стал старшим тренером сборной. Благодаря этому научился анализировать и работать со звёздами. Привил себе такое поведение, которое вызывает бесконфликтность. Вообще, терпение – одно из главных качеств в тренерской деятельности. С 1974 года до сегодняшнего дня в столь эгоистичном виде спорта, как теннис, мы прожили без единого скандала.

На обложке вашей книги – сильнейший теннисист России Даниил Медведев. Но его как раз бесконфликтным не назовёшь: он вступает в перепалки с соперниками, судьями, зрителями... Вы обсуждали с Даниилом его поведение?

– Не считаю, что эта несдержанность мешает Дане. Он умеет "завинтить" всю публику против себя и играть на духе противоречия: "Ах вы так? Хорошо, я буду так!" В конечном итоге он находит пути для победы. Год назад, выиграв US Open, он поблагодарил зрителей, которые болели против: "Если бы не вы, я бы не победил". Я сам играл на духе противоречия, любил, когда болеют против меня. Это заводит, ты мобилизуешься и не даёшь себе послаблений.

Что касается частых конфликтов Медведева со Стефаносом Циципасом, здесь играют роль скорее личностные характеристики. Люди расходятся по человеческим мотивам. Они такие же и в жизни. А на корте всё проявляются более ярко – там пиковый момент их взаимоотношений, своего рода разрядка.

На "Ролан Гаррос" Медведев уступил Марину Чиличу в 1/8 финала. Это следствие перенесённой операции?

– Нет. Просто он ещё не "наигрался", не натренировал нервную систему. Кроме того, Чилич неудобный для Медведева соперник. Даня принимает мяч далеко и, отвечая на его подачу, не успевает закрывать весь корт – слишком длинное расстояние приходится преодолевать. Интенсивность игры высокая, а "ненаигранность" не позволяет действовать ровно. Его лихорадит – то попал, то не попал. Но это вопрос тренировочный. 5–6 турниров – и всё встанет на место.

Андрей Рублёв на турнирах Большого шлема никак не может пройти дальше 1/4 финала. В чём причина?

– Если кто-то показывает свой любимый теннис и он не приносит успеха, то надо сыграть любой другой. Вот у Андрея нет плана "Б". Он действует агрессивно, но не имеет технико-тактических вариаций, которые можно применить, когда, например, устал. Тут, кстати, много вопросов, связанных и с инвентарём. Струны его ракетки очень жёсткие, с ней тяжело варьировать тактику. Если Рублёв научится находить "план Б", то выиграет Большой шлем. Надо, чтобы это прошло через его голову.

Андрей Рублёв.
Marco Iacobucci Epp/Shutterstock

Дарья Касаткина на "Ролан Гаррос" впервые в карьере вышла в полуфинал "Шлема". Это её предел?

– Ига Свёнтек, которой она уступила, сейчас безоговорочный лидер. Она играет на высочайших скоростях и умеет всё. Года четыре она будет оставаться во главе рейтинга. Даша показывает очень умный теннис, но её скорости ниже. Мощь игры, передвижение, атакующие действия ей надо улучшать. Хотя войти в десятку ей вполне реально. Кроме Свёнтек, там нет явных фаворитов.

Теннис – один из немногих видов спорта, где россиян почти не отстраняют от выступлений. С чем вы это связываете?

– Ну мы всё равно пострадали, ведь не играем командные соревнования. Что касается ATP и WTA, эти организации чётко придерживаются регламента. В договорах с владельцами турниров, включая Уимблдон, прописано: на соревнования допускаются спортсмены в чётком соответствии с рейтингом, независимо от национальной принадлежности. То, что сделали англичане (отстранение россиян от участия в предстоящем турнире. – Прим. ред.), – грубое нарушение этого пункта. Соответственно, Уимблдон лишили начисления рейтинговых очков.

В этом году не будет Кубка Кремля. Нет ли планов организовать альтернативный турнир, на который приедут теннисисты из России и Белоруссии?

– Почему только оттуда? Можно позвать и другие дружественные страны – Узбекистан, Казахстан, Армению. Мы уже проводим такие турниры среди детей. Кстати, для формирования молодёжно-юношеского состава сейчас неплохое время. Я прорабатываю идею проведения сборов и детских соревнований в субтропической зоне. Есть варианты в Турции, Хорватии, армянском среднегорье, в Ташкенте – в этих местах можно заниматься теннисом круглогодично. Там идеальный климат для тренировок, формирования объёма лёгких – судорог не будет никогда!

"Наша задача – поддерживать принцип "Спорт вне политики". К сожалению, о нём все забыли".
Шамиль Тарпищев
13 июня Даниил Медведев вернётся на первое место рейтинга ATP, в котором он лидировал с 28 февраля по 20 марта.