МОСКВА

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по масштабной реконструкции на ВДНХ

Что появится после обновления выставки, рассказывает Metro.
Павильон "Росатом".
пресс-служба мэра

Павильон "Росатом"

Его строят на месте бывшего павильона № 19 – типового здания из алюминия и стекла, находившегося в плохом состоянии. В новом здании будет 7 этажей, из которых 3 – подземные. Павильон будет посвящён достижениям отечественной атомной энергетики. Кроме того, посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляцию ядерного реактора и другие экспонаты. Завершить строительство павильона планируют в следующем году.

Музей олимпийского движения

Он появится в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» на территории ВДНХ после ремонтно-реставрационных работ.Используя архивные данные и фотографии 1954 года, специалисты максимально восстановят исторический облик павильона и воссоздадут утраченные элементы, сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы. Завершат ремонтные работы в конце этого года.

Под одной крышей здесь разместятся разнообразные заведения со своим стилем и кулинарной философией.
Агентство "Москва"

Гастроплощадка "Рестомаркет"

Её планируют открыть на месте утраченного павильона «Ветеринария». В 2-этажном комплексе рядом с историческим животноводческим городком будут работать 10 корнеров (кулинарных зон) и банкетный зал примерно на 400 посадочных мест. В тёплое время года откроется веранда, где планируют проводить фестивали еды и ярмарки.

Центр Республики Узбекистан

В павильоне № 66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР), который является объектом культурного наследия, уже завершили работы по реставрации интерьеров, идёт оформление экспозиции. Специалисты реставрируют и беседку-ротонду, конструкции которой находились в аварийном состоянии. В обновлённом павильоне будут проводиться выставочно-конгрессные и другие культурно-массовые мероприятия.

Общая площадь центра составит 25,4 тысячи квадратных метров.
пресс-служба мэра

Центр национальных конных традиций

В 2015 году конноспортивный клуб «Кремлёвская школа верховой езды» предложил создать на базе исторических павильонов «Коневодство» Центр национальных конных традиций. Уже обустроили площадку для проведения конных мероприятий. После открытия можно будет посетить секции и кружки, конные шоу и катания на лошадях. Реставрацию завершат до конца года.

Павильон "Геология"

Здание построили в 1954 году. Чего здесь только не было – и экспозиция, посвящённая достижениям льняной промышленности, и выставка минералов, и даже магазины и склады. Последние несколько лет павильон находится на реставрации. После окончания работ здесь откроют выставку «12 признаков живого» Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Экспозиция расскажет, что такое жизнь с научной точки зрения. Ожидается, что реставрировать павильон закончат до конца этого года.

Музей ЖКХ

Специалисты комплекса городского хозяйства вернут исторический облик павильону «Физика» на территории ВДНХ – сейчас они реставрируют декоративные элементы фасадов здания и воссоздают все утраченные металлические детали.В дальнейшем здесь расположится Музей жилищно-коммунального хозяйства. После завершения работ москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году. Ремонтно-реставрационные работы планируют завершить в этом году.

Маршрут украсит архитектурно-художественная подсветка.
пресс-служба мэра

Пешеходная "Лента Мёбиуса"

Непрерывный пешеходный маршрут в виде знака бесконечности расположится в зоне парка «Природа культивируемая». Протяжённость маршрута – около 300 метров, а высота конструкции – около 8 метров. Окружать «Ленту Мёбиуса» будет сад 5 чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). Например, в саду осязания высадят сосны, и посетители смогут прикасаться к иголкам и коре деревьев.

Музей БИОТЕХ

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» построили в 1938–1939-х годах. Правда, изначально он был посвящён масличным культурам, потом в павильоне разместили экспозицию «Хлопок», а на рубеже веков здесь проводились выставки о биотехнологии, и продавались семена для садоводов. В 2019 году павильон начали реставрировать. После окончания работ в 2022 году здесь разместят Музей БИОТЕХ и зоны для проведения семинаров, мастер-классов и лекций.

В рамках интерактивного пространства можно также поучаствовать в восстановлении лесов, оплатив высадку саженцев на территории России.
пресс-служба мэра

Галерея "Лес" в павильоне № 17

Интерактивное пространство открылось в историческом павильоне «Лесная промышленность». Посетители узнают, что общего у человека и дерева, как общаются деревья, услышат интересные рецепты, например как сделать кофе из желудей или зубную пасту из мяты, и многое другое. Пока галерея открыта в тестовом режиме, график работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00.

Павильоны "Казахстан" и "Киргизия"

Павильон «Казахстан» появился на ВДНХ в 1937 году. В 1990-е годы в нём располагались магазины, офисы и кафе. Сейчас здание является объектом культурного наследия и в рамках реставрации ему возвращают первоначальный вид. Архитектурный облик восстанавливают по архивным материалам 1954 года. Павильон «Киргизия» сейчас тоже закрыт на реставрацию. После завершения работ здесь будет работать торгово-выставочный центр Киргизской республики.