МИР

Metro продолжает освещать военную операцию на Украине и последние события вокруг неё

У России хотят отобрать самолёты, а Украину не позвали на саммит НАТО в Брюсселе – что ещё произошло в 29-й день спецоперации
Глава НАТО Столенберг и президенты Франции, Турции и США на полях встречи стран НАТО.
MICHAEL KAPPELER / AFP

Под санкции могут попасть наши самолёты

Западные лизингодатели хотят вернуть из России более 500 самолётов. Поэтому сейчас правительству предстоит определиться с выкупом более 500 самолётов иностранных лизингодателей общей стоимостью 20 млрд долларов. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев, выступая в Совете Федерации.

У мэра украинского Купянска похитили дочь 

Мэр Купянска в Харьковской области Геннадий Мацегора, которого 28 февраля из-за поддержки Вооружённых сил РФ генпрокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила в госизмене, обратился к Зеленскому с заявлением, что у него похитили 20-летнюю дочь. "Если с ней что-нибудь случится, я в этом буду винить вас", – сказал он в обращении. С момента пропажи Дарьи прошло 4 дня. Мацегоре поступают угрозы, сам он обвиняет СБУ в похищении своего ребёнка.

Более половины украинцев теперь без работы

Об этом со ссылкой на украинскую социологическую службу "Рейтинг" сообщает ТАСС. По данным социологов, 53% из тех, кто до начала спецоперации имел работу, сейчас не работают. 22% работают в обычном режиме, 21% – удалённо или частично, а 2% нашли себе новую работу. Экономическое положение не изменилось лишь у 18% опрошенных граждан Украины, 52% заявили о значительном ухудшении дел, 28% выбрали вариант "скорее ухудшилось". 40% опрошенных признали, что их сбережений хватит всего на месяц – для сравнения, во время пандемии об этом заявили 55% опрошенных.

Украину не позвали на совещание НАТО

Украина не участвовала в экстренном саммите НАТО в Брюсселе. По его итогам Северный альянс решил не вводить свои войска на Украину, чтобы избежать войны с Россией, но было принято решение оказать Киеву военную помощь, а также значительно усилить собственное присутствие в Восточной Европе. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сказал, что не ожидал "жёстких" и "радикальных" решений по итогам этой встречи.

Страны не понимают, как платить в рублях

23 марта Владимир Путин анонсировал переход РФ на рубли в расчётах за поставки природного газа недружественным странам. На следующий день Япония заявила, что не понимает, как осуществлять платёж. Германия и Австрия против перехода на такую систему.

В южных регионах Украины уходят от гривны

В южных регионах Украины, находящихся под контролем ВС РФ, люди начали пользоваться рублями, отказываясь от расчётов в гривнах. Об этом со ссылкой на вице-премьера Крыма Георгия Мурадова сообщило РИА "Новости".

Китай не помогает России

В министерстве обороны Китая назвали ложью заявления США о том, что КНР якобы предоставляет России военную помощь. "Власти КНР также выступают против попыток переложить на республику ответственность за кризис, складывающийся на Украине", – добавили в китайском военном ведомстве.

Совбез ООН принял западную резолюцию, а не нашу

Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине, призывающей к прекращению огня для эвакуации мирных граждан. Вместо неё организация приняла антироссийскую резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине.