РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Почему "Почка" достойна звания лучшей сатиры на российскую жизнь за последнее время

Главную героиню сыграла Любовь Аксёнова
Любовь Аксёнова в роли продажной стервы.
KION

Премьера сериала "Почка" режиссёра Марии Шульгиной в Сети состоялась 1 января. За время новогодних каникул новинка успела стать одной из самых обсуждаемых в Рунете, комплименты которой щедро раздают и обычные зрители, и маститые критики.

Начинается "Почка" как чёрная комедия об отврати- тельной чиновнице, которую приятно ненавидеть. Любовь Аксёнова играет Наташу – ловко встроившуюся в коррупционную систему стервозную инспекторшу пожарной службы, которая равно всех обирает и презирает, наслаждаясь роскошной жизнью. А жизнь вдруг бьёт её обухом по голове: у девушки отказывают почки и, если она не найдёт орган для трансплантации, то вскоре умрёт. Лучшими донорами стали бы её кровные родственники, но с ними она давно не поддерживает контактов.

"Слушайте, это кино потрясающего уровня. Я, конечно, понимаю, что для высоколобого зрителя оно слишком "простое" и "народное", а для широкого – слишком дискомфортное, но мне имен- но в этом видится его сила – художественная и эмоциональная...". Антон Долин, кинокритик


Едва мы успеваем настроиться на стереотипный душещипательный сюжет "как перевоспитать плохого человека с помощью смертельной болезни", как сериал сворачивает на территорию жёсткой и остроумной сатиры. "Почка" рисует портрет духовной российской жизни, где все молятся, вымогают друг у друга деньги и никто никого не любит. На фоне озлобленной сестры, отсидевшего инфантильного брата, второго брата-священника, проповедующего без грамма любви, и матери-алкоголички Наташа выглядит не так уж плохо. По крайней мере, она осознаёт, что она – жестокая эгоистка, остальные лицемерно рядятся в одежды добропорядочности.

В итоге зрители горячо и эмоционально откликнулись на узнаваемую реальность.

"Досмотрела сериал "Почка". Я даже не смеялась – вот именно что орала, – написала Елена Саморядова в Facebook. – Но, конечно, фишка не в том, что это смешно. Фишка в том, что это вообще может быть смешно. Как сделано – пуля, литой бронебойный контент. Моё восхищение создателям".

Своё восхищение создателям выразила и известный режиссёр-документалист Марина Разбежкина.

"Ночью посмотрела целиком весь первый сезон, – призналась она в соцсети. – Не спала, восхищалась, хохота- ла, поражалась чистоте жанра (чёрная комедия), игре актёров (не думала, что так смогут), операторской работе и всякой другой, коей много в кино, печалилась, что впервые слышу имя режиссёра – Мария Шульгина (за ней надо следить), да и Любовь Аксёнову пропустила – она звезда".

Единственное, к чему у части аудитории возникли вопросы, – не все поняли финал. Так что теперь ждём второй сезон.