Metro выбирает самые главные фильмы в карьере голливудского актёра Майкла Китона Какие фильмы стали знаковыми для Майкла Китона

Вспоминаем картины одного из сильнейших современных актеров Америки
Майкл Джон Дуглас, широко известный всему миру, как Майкл Китон.
Getty

Майкл Китон родился 5 сентября 1951 года и был самым младшим в семье, из семи детей. Отец его был строителем, мать занималась домом, так что любовь к искусству никто ему не прививал. Свою стезю он выбрал сам, когда в юности начал ходить на курсы по риторике, а потом уехал из родного дома и осел в Питтсбурге, впервые пробуя себя там в телесериалах. Кстати, настоящее его имя Майкл Дуглас, а такой актер уже был, так что пришлось выбирать псевдоним – мало ли до славы дойдет... И дошло! Сегодня мы вспоминаем главные картины в карьере известного актера.

Кадр из картины "Ночная смена".
Warner Bros.

"Ночная смена" (1982 год, 12+).

Сюжет: В центре сюжета некий Чарльз Ламли III, хороший парень: тихий, добрый, вежливый, миролюбимый. И этот парень работает на... Уолл-стрит, финансовым обозревателем. Конечно, такой график доведет кого угодно до стресса. И довел-таки. В поисках тишины и умиротворения мужчина устраивается работать... в местный морг, в ночную смену. Казалось бы, он получил покой, о котором давно мечтал. Но не тут-то было, потому что напарником его становится взбалмашный Билли (Китон), который так и норовит затянуть Чарльза в какую-нибудь очередную авантюру... 

Зачем смотреть: Это первый фильм в карьере Майкла Китона, так что смотреть его просто обязательно всем поклонникам его таланта. Всегда интересно узнать, с чего же все началось.

Кадр из картины "Битлджюс".
"Мост-Видео"

"Битлджюс" (1988 год, 12+).

Сюжет: Парочка миролюбивых привидений живет спокойной тихой жизнью в своем пустующем доме. И вот сюда решают заселиться новые жильцы, снобы из самого Нью-Йорка. Тогда пара решает изгнать "пришельцев" и нанимает для этого профессионала из Ада – некоего Битлджюса (Китон).

Зачем смотреть: Роль, после которой Майкла Китона знали все, и роль, которая позволила ему перейти на новый этап своей кинематографической карьеры – к супергеройскому кино. Кстати, Тим Бертон официально заявил, что сиквел "Битлджюса" уже в разработке.

Кадр из картины "Бэтмен".
"Юниверсал Пикчерс Рус"

"Бэтмен" (1989 год, 12+).

Сюжет: В центре сюжета – миллиардер Брюс Уэйн, который ночью надевает костюм летучей мыши и становится Бэтмэном, супергероем, грозой преступников и суперзлодеев. В это время его родной город Готэм изнемогает от роста преступности. Один из таких преступников, скрываясь от полицейской погони, падает в чан с химикатами и становится... Джокером, первым и главым врагом Тёмного рыцаря. 

Зачем смотреть: Это знаковый фильм не только для карьеры Майкла Китона, определившее ее направление, но и для того времени. “Бэтмэн” положил начало целой череде супергеройских боевиков, которые все мы смотрели в 90-е. Китон играл Бэтмена в двух первых фильмах, после чего его сменили (по порядку) Вэл Килмер, Джордж Клуни, Кристиан Бэйл, Бен Аффлек и Роберт Паттинсон (фильм с участием последнего выйдет в 2022 году). А недавно появились новости и о том, что Китон планирует вернутсья к роли Бэтмэна. Фанаты, мягко говоря, в недоумении...

Кадр из картины "Бёрдмен".
"Двадцатый Век Фокс СНГ"

"Бёрдмэн" (2014 год, 16+) и "В центре внимания" (2015 год, 18+)

Сюжет: Бэтмэен, Бёрдмэн... Не улавливаете связь? В центре сюжеты мы видим некогда популярного актёра, который в свое время сыграл супергероя Бёрдмана, и теперь мучается, утратив былую популярность.

Сюжет второй картины основан на реальных событиях и рассказывает о знаменитом скандале, который постиг католическую церковь за половую связь многих священников с маленькими детьми. В центре сюжета команда журналистов "Бостон Глоуб", расследующих преступление.

Зачем смотреть: "Бёрдмэн" – полубиографическая картина, которую срежиссировал "оскароносный" Алехандро Гонсалес Иньярриту (он снял также фильм "Выживший" с Леонардо Ди Каприо). Фильм вернул Китону былую популярность, а нам давно полюбившегося актера. Сразу следом вышла также оскароносная картина "В центре внимания". В ней Китон сыграл редактора одноименного отдела в "Бостон Глоуб". Must-see для журналистов и не только!

Кадр из картины "В центре внимания".
"Парадиз"

Фактбокс:

– прежде чем Китон попробовал себя в кино, он был... стендап-артистом. Не даром свой псевдоним он выбрал в честь знаменитого комика Бастера Китона.

– в 2016 году Майкл Китон стал обладателем именной звезды на «Голливудской Аллее славы». 

Актер демонстрирует собственную звезду на Аллее славы.
Getty

– на счету Майкла Китона 81 фильм, 14 номинаций и 4 премии – в том числе  "Золотой глобус" 2015 года за фильм "Бёрдмэн" (в номинации "Лучшая мужская роль – комедия или мюзикл"). 

Майкл Китон после церемонии с заслуженной наградой.
Jason Merritt / Getty