МИР

Между РФ и ДНР открылось паромное сообщение, первое судно прибыло в порт Мариуполя

Рассказываем, опираясь на официальные источники, о событиях очередного дня военной спецоперации на Украине. Ключевые события и заявления
Пассажирский (накатный) паром "Лаврентий" в акватории морского порта Мариуполя.
Илья Питалев / @ РИА Новости

01:37 Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил о желании донести до президента РФ Владимира Путина позицию Запада. Также он подчеркнул, что какой бы ни была ситуация на Украине, общение напрямую с российским лидером должно оставаться в силе.

04:33 В США объяснили, почему вероятность успеха в операции на Украине стала меньше. По мнению Уильяма Линда, опубликовавшего статью для журнала American Conservative, власти в Киеве напрасно сообщили миру о своих планах. Он добавил, что Украина третий месяц говорит о контрнаступлении на юге, вместо того чтобы учесть урок Курской битвы – если противник знает, где ты планируешь атаковать, нужно атаковать в другом месте.

10:10 Австралия изъяла у России землю, сдаваемую ей под строительство посольства. 

12:59 В Минобороны РФ заявили об уничтожении большого числа украинских военных, вооружения и техники в результате удара по железнодорожной станции Калининдорф в Херсонской области.

12:31 В Херсонской области утвердили новое территориальное деление. По мнению пресс-службы региона, это позволит ускорить процесс интеграции в состав РФ.

13:04 Украинские полицейские брали взятки за разрешения на оружие. Итоги расследования показали, что за одну ускоренную выдачу разрешения на приобретение и хранение оружия работники украинской Нацполиции получили от 5 до 10 тысяч гривен (140–270 долларов США). Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в своём Telegram-канале.

13:36 Число населенных пунктов в Донецкой Народной Республике, освобожденных союзными силами, выросло до 268, сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

16:10 В Луганской Народной Республике (ЛНР) за полгода погибло 80 мирных жителей. Еще 253 человека были ранены ввиду украинской агрессии. По данным представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), разрушено и повреждено 2393 домостроения в 32 населенных пунктах.

17:04 В Сербии не рассматривают возможность размещения на своей территории иностранных военных баз. Президент страны Александр Вучич заявил, что Сербия – военно-нейтральное государство и хочет сохранить мир.

Александр Вучич.
RadulePerisic/Shutterstock

18:07 Двое наводчиков артиллерии Вооруженных сил Украины задержаны в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области, сообщили в ГУ МВД области.

18:08 Повестки о необходимости прийти в военкомат, которые получили некоторые жители Смоленской области, пребывающие в запасе Вооруженных Сил РФ, оказались частью плановой тренировки с контрольным оповещением. Это не связано с проведением специальной военной операции, сообщили в пресс-службе администрации региона.

18:27 Открылось паромное сообщение между Россией и ДНР. Первое судно "Лаврентий" из Ейска прибыло в порт Мариуполя. "Паром совершил плановый переход из порта Ейска в порт Мариуполя, выполнив определенную задачу, поставленную Министерством обороны Российской Федерации", - сказал представитель парома "Лаврентий" журналистам.

Читайте также: Заявления Шойгу и новые уголовные дела: хроника очередного дня украинского кризиса