Миниатюрные комнаты из детства и кино помогают создавать фотографии и шпатели для депиляции

Поговорили с художницей Анастасией Шейкнехт, которая создаёт удивительные комнаты, которые можно поставить на полку между книг
Миниатюрные комнаты из детства и кино помогают создавать фотографии и шпатели для депиляции
Комната Шерлока из популярного сериала с Бенедиктом Камбербетчем.
Предоставлено Анастасией Шейкнехт

25-летняя художница из Новосибирска Анастасия Шейкнехт способна оживить воспоминания, сделав миниатюрную копию комнаты из детства или воссоздав интерьеры из любимых фильмов, мультфильмов и даже YouTube-шоу. Реалистичный микромир представляет собой миниатюру в специальной "коробке", которую можно поставить на полку между книг. Такая техника или поделка называется Book nook. 

 – Book nook – это вставка на книжную полку, миниатюрный мирок, закоулок между книг… Сама не пойму, как это точно назвать, – говорит Анастасия. – Первый раз идея сделать "букнук" пришла перед днём рождения папы полтора года назад. Чаще всего я дарю подарки, сделанные своими руками, но рисовать картины маслом надоело. Примерно в это же время мы делали ремонт, и папа фантазировал о камине в комнате, но этой мечте не суждено было сбыться. Тут у меня и возникла идея сделать миниатюрный камин в миниатюрной комнате, чтобы хоть где-то он у него был. 

По словам художницы, тогда она ещё не знала про "букнуки" и что в интернете есть информация, которая помогла бы ей в создании работы. 

– Оглядываясь назад, скажу, что материалы и технику я выбрала не из простых: фанера для короба кривая и крошится, пенопласт для камина плохо покрывается краской, а палочек от мороженого много из "Ашана" не унести (тогда ещё не додумалась купить шпатели для депиляции), – рассказывает наша собеседница. – Но результат всё равно был потрясающий. Когда вручила подарок, вся семья была в восторге, папа даже носил его на работу показать своим ученикам (он учитель). По той же схеме я решила сработать и на мамин день рождения. Для неё я сделала азиатскую улочку и опробовала фишку с зеркалом, улица как бы поворачивает за угол из-за отражения соседней стенки. 

Азиатская улочка.
Азиатская улочка.
Предоставлено Анастасией Шейкнехт

Анастасия Шейкнехт тогда работала на заводе инженером-конструктором и не думала, что её поделки для родных могут стать настоящим проектом, который прославит её в "ТикТоке" и станет её новой профессией. Первые работы она создавала после работы, для души. 

– На один букнук тогда уходило около месяца, – говорит мастерица. – Сделала тогда тоннель из аниме "Унесённые призраками" и туалет Шрека. С каждым разом получалось всё лучше и лучше. В Интернете нашла много информации про диорамы, то есть модели со сценами исторических событий, с различными танками, деревянными домиками и так далее. Оттуда я узнала, каким лаком, клеем, красками пользоваться. 

В детстве окончила художественную школу, но тяги к рисованию особо не было, а вот к черчению, изобретательству и строительству – ещё как. Получив высшее образование, пошла работать на завод инженером-конструктором.
Анастасия Шейкнехт, художник и конструктор


В ноябре 2021 года Анастасия уволилась с завода и сидела дома без дела. Муж уговорил завести "ТикТок" и выкладывать работы туда. 

– Я начала это делать без особого энтузиазма, не думала, что кому-то это нужно, но уже через полмесяца я вышла в рекомендации сервиса и мне начали писать с вопросами о заказах. Тогда мне казалось шуткой "зарабатывать творчеством и никакого завода", – шутит художница. – И тут случился заказ, который, я знала, станет бомбой! Девушки из моего города заказали подарок для своей подруги – комната, в которой она провела детство с дедушкой и бабушкой. В моём распоряжении было около 10 фотографий с фрагментами комнаты из старых фотоальбомов, но этого хватило, чтобы комната получилась узнаваемой. Видео сразу разлетелось на миллион просмотров, и тут я заглядываю в телефон, а там 200 запросов на заказ и с каждой минутой их всё больше. С тех пор в основном я делаю комнаты людей со всей России. 

Комната из детства заказчиков.
Комната из детства заказчиков.
Предоставлено Анастасией Шейкнехт

Создание комнаты выглядит примерно так:  Анастасии скидывают старые фотографии, она рисует эскиз, чтобы понять расположение объектов в пространстве. В фотошопе делает файлы для печати (обои, маленькие фото для рамочек, обложки книг и т. д). Клеит короб из панелей МДФ, клеит обои к стенам, пол из палочек для депиляции, и дальше начинается самое интересное. 

Обстановка комнат продумана до мелочей.
Обстановка комнат продумана до мелочей.
Предоставелено Анастасией Шейкнехт

– Сначала создаю крупную мебель из переплётного картона, а потом маленькие предметы из полимерной глины, стараюсь как можно больше повторить с фотографий, представляю, какие классные чувства испытает человек, когда узнает вазу или статуэтку в маленькой комнате из его детства. Ткани для штор и мебели покупаю в швейном, бегаю полчаса с телефоном, ищу похожие цвета, потом прошу отрезать мне полоски по 10 см, – со смехом говорит мастерица. 

5 дней – столько в среднем, по словам автора, уходит у неё сейчас на создание одной комнаты.  

– Самыми затратными по времени могу выделить гостиную из сериала "Шерлок" и заказ для Сергея Жукова, когда я делала студию из его прошлогоднего сериала "Евгенич". В этих работах очень много деталей, на одни только поиски материалов для печати ушло больше дня, – рассказала художница. – Долго делала свой первый настоящий заказ, гостиную Дурслей, чего только стоило склеить маленькие письма из Хогвартса! 

Студия из сериала "Евгенич" для Сергея Жукова.
Студия из сериала "Евгенич" для Сергея Жукова.
Предоставлено Анастасией Шейкнехт

При выполнении миниатюр из фильмов и сериалов Анастасия использует стоп-кадры. 

– Конечно, можно подсмотреть у других мастеров, – рассказывает девушка. – Например, по Гарри Поттеру в Интернете много материала, но принципиально этого не делаю, выбираю локации, которые скорее всего никто не брал, чтобы сделать по-своему и избежать сравнения.