Минобороны заявило об отводе войск из Красного Лимана из-за угрозы окружения

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Боец подразделения "Барс-16" ("Кубань") на передовой на окраине Красного Лимана в ДНР.
Виктор Антонюк / @ РИА Новости

00:58 Украинские войска за два часа обстреляли три района Донецка, Ясиноватую и Макеевку. Сообщает Telegram-канал представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

1:35 Всемирный банк одобрил 530 миллионов долларов дополнительной помощи Украине. Об этом сообщила вице-президент международной организации Анна Бьерде на своей странице в Twitter.

1:38 Зеленский отменил осенний призыв и демобилизацию срочников. Документ опубликован на его официальном сайте.

6:24 Южная Корея не признала ни результаты референдумов, ни присоединение к России четырех регионов. Об этом заявил МИД Южной Кореи.

9:24 Новое правительство Италии не должно менять позицию в отношении России. Об этом в интервью газете La Stampa заявил бывший премьер-министр страны и лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони. Также он добавил, что "готов быть первым, кто будет настаивать на дипломатической урегулировании конфликта".

9:58 МИД Турции заявил, что Анкара не может признать присоединение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

11:12 Дания не признает присоединение к России новых территорий и вызвала посла России в Дании в МИД королевства. Об этом сообщается во внешнеполитическом ведомстве королевства.

13:20 ВСУ обстреляли Таврийск в Каховском районе Херсонской области. Об этом сообщает Telegram-канал администрации района.

13:24 Украина планирует отказаться от газа и перейти на отопление мусором уже в следующем отопительном сезоне. Об этом заявил глава правления НАК "Навтогаз Украины" Юрий Витренко. Его слова приводит издание "Укринформ".

15:06 Женщин в рамках частичной мобилизации в РФ призывать не будут. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его слова приводит РИА "Новости".

16:47 Из-за угрозы окружения союзные войска оставили Красный Лиман и отошли на более выгодные рубежи, заявило Минобороны.

16:51 В Харьковской области уничтожен пункт дислокации подразделения бригады ВСУ. Об этом сообщило Минобороны РФ.

16:57 Франция готовится поставить Украине от 6 до 12 артиллерийских установок CAESAR, которые ранее предназначались Дании. Об этом сообщает газета Le Monde со ссылкой на источники.

17:01 Российские военные поразили шесть украинских пунктов управления в ДНР и в Николаевской области, также 68 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику в 153 районах. Об этом заявили в Минобороны России.

18:14 Глава Пентагона Ллойд Остин считает, что Россия не применит ядерное оружие на Украине. Об этом он заявил в субботу в интервью телеканалу CNN.

20:46 Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер заявила о планах по созданию Германией, Данией и Швецией совместной следственной группы для расследования терактов на "Северных потоках".