Мир подошёл к концу однополярного мира: самое важное из выступления Лаврова в ООН

Сначала глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с трибуны Генассамблеи ООН, а затем ответил на вопросы журналистов, в том числе иностранных
Лавров на заседании Совбеза ООН.
AFP

О референдумах 

– Когда в августе 2021 года господин Зеленский в одном из интервью громогласно заявил, что на востоке Украины живут даже не обязательно люди, а существа и что если кто-либо на Украине из её жителей считает себя русским, то ради будущего своих детей и своих внуков таким людям он рекомендовал убраться в Россию, – сказал Лавров. Так министр объяснил, почему ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области захотели провести референдум по вхождению в Россию. 

Реакцию Запада на референдумы Лавров назвал "истерикой".

О русофобии 

По всей Европе разгоняются "русофобские тенденции", считает министр, а европейцы и американцы пытаются "весь мир подтянуть к своей этой безобразной политике".

– Сразу всё стали русское запрещать, поощрять бытовую русофобию, просто показывают, что это расизм, который, оказывается, никуда не исчезал, – сказал Лавров.

Уже на пресс-конференции Лавров, отвечая на вопрос журналистки агентства Reuters, сравнил запрет русского языка на территории Украины с гипотетическим запретом английского в Ирландии, французского в Бельгии или шведского в Финляндии.

– Это было бы возмутительно, случился бы скандал. Однако в случае с Украиной политика по ликвидации всего русского не привлекала к себе внимания со стороны западных СМИ, – сказал Лавров. 

О шагах в сторону Запада

– Говорить всегда лучше, чем не говорить. Но в ситуации, в которой мы сейчас находимся, Россия не будет делать никаких первых шагов, – так глава МИД РФ обозначил позицию России.

О конце однополярного мира

Мир подошёл к концу эпохи, когда обеспечивались исключительно интересы "золотого миллиарда" за счёт Африки, Азии и Латинской Америки.

– Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка <...>. Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым "правилам", выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир – мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма, – заявил Лавров. 

О ядерном оружии

На вопрос журналиста о том, будет ли Россия использовать ядерное оружие, Лавров посоветовал обратиться к доктрине "Об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания", где чётко прописаны пункты, когда страна может применить это оружие. 

Также Лавров указал, что  в сегодняшней ситуации относительно темы ядерного оружия наблюдается "культура отмены". Западные страны возмущены тем, что Россия поднимает эту тему. Однако, когда ещё до начала спецоперации Зеленский заявил, что отказ Украины от ядерного оружия был ошибкой, а Франция напомнила, что и у неё есть это оружие, западные страны промолчали.