Митя Фомин рассказал, зачем отпустил усы, почему не женится и в чём для него секрет счастья

Знаменитый певец готовится к премьере своего авторского шоу про места в России, где больше всего долгожителей. Теперь певец знает, как обмануть время
Пресс-служба фестиваля "Таврида.АРТ"
Митя Фомин.

Задать несколько вопросов Мите Фомину Metro удалось в перерывах между его выступлениями на фестивале молодого искусства "Таврида.АРТ", который на днях завершился в Крыму. Певец на берегах бухты Капсель появился в неожиданном для себя образе – с густыми усами.

Непривычно вас видеть с усами. Почему решили их отпустить?

– Всё просто, я обрастаю, когда уезжаю в Африку. В прошлый раз у меня усы появились, когда я был на проекте "Звёзды в Африке", который я полюбил. Там я не брился, не мылся, в прямом смысле слова, недели три. Я превратился в такого Миклухо-Маклая, и мне понравилось.

Вообще я не люблю растительность на лице, но после Африки мне почему-то это заходит. Недели две назад я прилетел из Кении, где был по приглашению друзей, увидел эту страну изнутри, был на сафари, очень полюбил Африку. И вот я снова с усами, решил поэкспериментировать.

Хочу, чтобы усы пришли в какую-то мою историю, потому что пока меня кто-то сравнивает с почтальоном Печкиным, кто-то – с Юрием Соломиным. (Смеётся.) Хотя позитивные ассоциации – тоже хорошо!

Но вам хочется другого? А чего именно?

– У меня, слава богу, такое лицо, что я достаточно юным смотрюсь даже в свои 49 лет. Хочется штришок во внешнем виде сделать, брутальности и мужественности придать – это ещё никому не мешало. Схожу в барбершоп к специалистам, пусть подскажут, что с ними сделать.

Раз уж начали про внешний вид – на вас сейчас так много украшений, кольца на каждом пальце, цепи. Они что-то значат?

– Главная цель – чтобы вы спросили. (Улыбается.) Если серьёзно, то просто это мои кольца. Вот печатка моего отца, это кольцо из клипа, который я снимал 12 лет назад, это кольцо я покупал на острове Миконас, где снимал клип "Всё будет хорошо"... С каждым что-то связано, надеваю их потому, что считаю – они мне идут.

Митя Фомин.
Митя Фомин.

Есть секрет, как не переборщить в образе?

– Главное, чтобы ногти были чистые и руки натруженные, а всё остальное – дело вкуса.

Вы сказали про свою моложавость, а как насчёт масок, уколов красоты, походов к косметологу? Пользуетесь?

– Да, и дома, и на профессиональной кушетке. И не стыжусь! Эта индустрия активно развивается, и, я считаю, мужчинам тоже нужно пользоваться научными достижениями в области молодости и поддержания внешнего вида. Никто ещё никогда не страдал от того, что он выглядит прекрасно. Поэтому можно всё, что вам по душе, главное, чтобы вы выглядели свежо и как минимум на свой возраст.

А что вы делаете сами, не прибегая к услугам косметолога, чтобы так прекрасно выглядеть?

– Меня с детства приучили к гигиене и спорту. Я с детства чем-то занимался, сначала это было фигурное катание, затем – водное поло, позже я занялся бегом. У меня выработалась целая система, в которой самая важная составляющая – это самодисциплина. Я не мыслю свой день без пробежки. И даже здесь не отступил от правила, несмотря на то что температура была +30, +40. Утром я бегал по набережной, нашёл там прекрасную спортивную площадку под открытым небом. Я отлично позанимался, а главное, это мне не стоило ровным счётом ничего. Надел шорты, кроссовки и пару часов потратил, но отдача – потрясающая.

Лето подходит к концу, чем оно вам запомнилось, что успели сделать, чему научиться, что попробовать?

– Хороший вопрос, было бы здорово чему-то всегда учиться… Наверное, я научился ещё больше ценить время. В следующем году мне 50 лет, и я понимаю, что как минимум половину своей жизни я прожил хорошо и красиво. Хочется и вторую часть прожить не менее интересно. Чтобы как-то завизировать свои успехи, я придумал свою авторскую программу "На все сто", она должна появиться уже осенью. Это тревел-шоу, в разных регионах России мы сняли восемь выпусков, чтобы посмотреть, в каких частях нашей страны живётся лучше и дольше всего. Первую серию мы сняли именно в Крыму. Мы встречались и общались с людьми в возрасте от 80 до 100 лет, и таких, надо отметить, достаточно много в России. Продолжительность жизни постепенно увеличивается. Наши герои в своём золотом возрасте творят чудеса, и их примеры очень заразительны, потому что в сто лет люди лазают по горам, танцуют, водят машины, крутят романы, занимаются творчеством. Нас всегда учили, что жизнь – это любовь, да, но сначала – это именно движение. Мой личный опыт показывает, что если ты хочешь жить долго и припеваючи, ты не должен зацикливаться на времени, надо его немного обманывать. Ты должен жить своими желаниями и планами, ставить цели и двигаться к ним, тогда время будет тебя щадить.

Вы сказали, что ваши герои в свои 100 лет крутят романы, а как у вас на личном фронте в полтинник?

– (Смеётся). Я такой волчара, который всё время в лес смотрит. Я на себе уже поставил крест, потому что для меня любые отношения – это ответственность, а поскольку я человек очень ответственный, я сразу начинаю думать наперёд, чем для меня это может обернуться. Именно поэтому я предпочитаю гостевой брак. У меня есть оправдание – я артист, я экстравагантный, эксцентричный и эгоистичный – и это не отрицаю. Со мной сложно, лучше – без меня. (Смеётся.)

Есть смысл дождаться столетия?

– Ой, нет. Если только дождаться каких-то изменений в себе. Возможно, есть смысл платить психологу, хотя я крайне против психологов и психотерапевтов. Лучшими психологами для себя должны быть мы сами и наши друзья, я считаю. Счастье – в наших руках.

Что для вас счастье?

– Я давно это для себя сформулировал так, счастье – это быть кому-то нужным. Если вы кому-то нужны, своей семье, своим друзьям, соседям, своей собаке, своим коллегам и начальнику, то это уже счастье. Без вас жизнь других людей будет не такой, а значит – вы незаменимы. Чтобы быть счастливым, нужно приносить кому-то радость – и чтобы это было взаимно. Мы всё равно друг друга "вампирим", но, чтобы радость подсвечивать, нам нужно, чтобы кто-то был рядом – с кем этой положительной энергией можно поделиться.

Какие у вас ближайшие планы, когда и где будете делиться энергией с поклонниками?

– Сейчас я работаю над новыми песнями, к дню столицы должна выйти песня "Моя Москва", а в январе у меня будет большой юбилейный концерт – всех приглашаю. А параллельно ещё много всего – от творческих задач до ремонта.