"Мне парторг и комиссар роты предложили также пойти в бой партийным"

В честь 80-летия Битвы под Москвой редакция Metro продолжает публиковать письма бойцов, отстоявших столицу в 1941--1942-годах
Реконструкция битвы под Москвой (архивное фото).
АГН "Москва"

Кому: учительнице

От: Николая Гвоздева

Здравствуйте, Александра Спиридоновна. Пишет вам Гвоздев. Я вам послал одну открытку, в которой сообщил, что я нахожусь здесь, в Москве. 

Ещё хочу сообщить вам, что я, вероятно, 5 апреля приеду к вам по очень важному делу. Дело в том, что я хочу вступить в партию. Конечно, сначала в кандидаты. Ввиду того что я учусь неплохо, также дисциплинированный, мне парторг и комиссар роты предложили также пойти в бой партийным.

Но дело в том, что им нужны две рекомендации и чтобы у них был хотя бы годичный стаж. Я заеду в горком, хотя и не знаю, кого могу там увидеть.

Дорогая учительница! У меня есть надежда на вас. Может быть, вы поможете мне в этом, поможете отыскать этих людей. Я вам буду в этом благодарен. Возможно, комиссар им напишет.

До свидания. Приеду к вам на вашу старую квартиру. Постараюсь пораньше. Если вас не будет там, буду искать вас в 1-й школе.

До свидания, мой адрес: полевая почтовая станция 190 8/1, разведрота.

Из фондов Красногорского филиала Музея Победы.

Пусть все узнают о вашем защитнике

Уважаемые читатели! Если кто-то из ваших родных и близких воевал под Москвой и у вас сохранились письма тех лет, мы с удовольствием опубликуем их в одном из наших номеров.

И это необязательно должны быть письма бойца домой, не менее интересно узнавать, что писали на передовую те, кто ковал Победу в тылу, кто ждал и верил в Победу!

Если в вашем домашнем архиве есть подобные документы и вы хотите, чтобы частичка истории ваших близких попала на страницы Metro, пишите и присылайте фото писем на электронный адрес: internet@gazetametro.ru.

В теме письма укажите: "Письмо с фронта". 

Другие письма с фронта читайте ЗДЕСЬ