Многие бьюти-процедуры, которые делают женщины, так же хорошо подходят и мужчинам

Как и женщины, мужчины давно обращаются за помощью к специалистам в косметологии, и уже никто не считает это зазорным
Многие современные мужчины стремятся поддерживать привлекательный внешний вид: хорошую кожу, ухоженные волосы, спортивную фигуру.
Shutterstock

Ещё в 2020 году Международное общество эстетической пластической хирургии (ISAPS) проанализировало, что ежегодно в мире мужчины делают более трёх миллионов косметологических процедур. А это, на секундочку, 14% от общего количества. Ольга Андриянова, врач-косметолог, врач-дерматолог, специалист по коррекции фигуры и эксперт клиники "СМ-Косметология", рассказала Metro, какими именно косметологическими процедурами обычно пользуются мужчины.

Чистка кожи лица

Многие процедуры, которые делают женщины, так же хорошо подходят и мужчинам. Однако следует учитывать, что мужская кожа отличается от женской: у неё другая плотность, эластичность, она быстрее стареет и имеет другой гормональный фон. 

– Одно из наиболее частых пожеланий пациентов-мужчин – ухоженная чистая кожа. Как правило, я рекомендую мужчинам делать вакуумный гидропилинг с использованием кислотной косметики, специальных насадок по типу кожи и специальным подбором домашнего ухода. Курс – не менее 4–6 процедур. Обычно мужчины на них охотно ходят, так как гидропилинг сопровождается приятными ощущениями кожи до и после процедуры.

Так выглядит вакуумный гидропилинг.
Shutterstock

Удаление пигментации, постакне, сосудистых звёздочек

Ещё одна популярная процедура среди мужчин – фототерапия.

– Фототерапия позволяет не только убрать сосудистые изменения, пигментацию, расширенные поры и следы постакне, но и запустить процесс омоложения. В зависимости от возраста и пожеланий может проводиться омолаживающая процедура Forever Young, обработка лица с помощью фильтров, направленных на удаление сосудистых звёздочек, лечение купероза, розацеа, гиперпигментации, хлоазмы, расширенных пор, следов постакне. В результате процедуры кожа становится ухоженной, а цвет лица – более ровным.

Также на поддержку качества кожи направлены специальные пилинги.

– Если пациента беспокоят следы постакне, рубцы, рекомендуется провести процедуру фракционного фототермолиза. При этом используется два вида лазеров: эрбиевый и тулиевый. Эти лазеры создают коллагеновые рёбра жёсткости, за счёт чего рубцы становятся менее заметными, кожа – более гладкой и приобретается дополнительный эффект лифтинга. 

Процедура фототерапии.
Shutterstock

Подтяжка кожи

Мужчины стареют быстрее женщин, а значит, подтяжка кожи для них также актуальна.

– Многие мужчины не готовы рассматривать для себя пластическую хирургию из-за боязни реабилитации или явных изменений внешности, и в тех случаях, если пациент заинтересован в подтяжке кожи, может назначаться процедура SMAS-лифтинга. Она позволяет с помощью воздействия микро- и макрофокусированного ультразвука делать подтяжку кожи, мягких тканей и мышечно-связочного аппарата, воздействовать на жировые пакеты, укреплять тонус кожи и получать эффект лифтинга.

Процедура SMAS-лифтинга.
Shutterstock

Инъекции

Эта процедура может решить множество проблем – начиная от морщин и заканчивая чрезмерной потливостью.

– Среди инъекций у мужчин наиболее популярна ботулинотерапия. Косметологом может использоваться любой нейротоксин, ботокс, ксеомин, релатокс, миотокс. Инъекции делаются по показаниям с целью коррекции гипертонуса мышц. Чаще всего они вводятся в области межбровья, лба и нижних век, где происходит образование мимических морщин глаз. Процедура повторяется в среднем два раза в год, так как ботокс у мужчин чаще всего выходит быстрее. Инъекционные методики применяются также для того, чтобы подчеркнуть углы нижней челюсти, зону подбородка и сделать лицо более подтянутым. Ещё мужчины достаточно часто обращаются за процедурой коррекции гипергидроза в области ладоней или подмышечных впадин. Делается она раз в год, и эффект сохраняется достаточно долго.

Инъекционная косметология.
Shutterstock

Коррекция фигуры

Даже при активных занятиям спортом существуют так называемые локальные жировые ловушки, которые плохо поддаются коррекции. Очень часто мужчин беспокоят жировые отложения в области боков, живота или молочных желёз.

– Не все готовы идти на пластическую операцию, но есть процедура криолиполиза, которая направлена на коррекцию локальных жировых отложений с целью уменьшения жировой прослойки. В зависимости от жирового пакета назначается определённое количество насадок, и это даёт отличный результат: в среднем за один сеанс в одной зоне удается убрать около 15–20% подкожной жировой клетчатки.

Процедура криолиполиза.
Shutterstock