ЗОО

Многие кошки сами заботятся о своей гигиене, но иногда нам необходимо искупать кошку

Вместе с экспертом рассказываем, как побороть в кошке врождённую неприязнь к воде и как должно проходить первое купание
Не все кошки любят воду...
Thirdman / Pexels

То, что кошки не любят воду, уже давно стало притчей во языцех. В Сети пишут даже, что у этих животных есть врождённая боязнь воды. Мы рассказываем о том, каким образом купать своих кошек и какой заботы требует их шерсть. Психолог и фелинолог Мария Волоховская уверена, что понятие "гидрофобия" не очень применимо в этом вопросе. Неприязнь к воде и боязнь воды – вещи разные, и гидрофобия, скорее, говорит о болезни, а это, конечно, не так.

– В процессе своей эволюции кошки жили в довольно засушливом климате, в пустыне, где им не очень-то приходилось иметь дело с какими-то водными пространствами – реками или озёрами, поэтому у них может быть некое отторжение к воде, – объясняет эксперт. – Если же мы говорим о кошечках, которые живут у нас дома, им может не нравиться ощущение на шкурке во время купания, их может смущать сам процесс, и в лучшем виде их, конечно, стоит приучать к водным процедурам.

Кстати, кошки вполне справляются с "купанием" и без воды.

– Многие кошки заботятся о своей гигиене самостоятельно, прекрасно умываются и следят за собой, однако есть моменты, когда нам нужно искупать кошку, – рассказывает Мария Волоховская. – Животное может, к примеру, в чём-то испачкаться, в том числе и в чём-то токсичном, и нам надо кошку от этого очистить.

Как и к любым другим малоприятным для кошек процедурам, к купанию лучше всего приучать питомца постепенно и с малых лет.

– Если кошка выказывает явное непринятие воды, можно попробовать поменять эту ассоциацию. Есть достаточно большое количество всевозможных водных игр для кошек, – предлагает фелинолог. – Например, можно взять тазик с небольшим количеством воды. Поставить его нужно не в ванной комнате. Сделайте импровизированные кораблики или возьмите простые крышечки от газировки, по которым можно разложить вкусное угощение. Запустите эти кораблики, они могут заинтересовать кошку, она начнёт взаимодействовать с ними, а заодно и с водой. В этот момент у кошки начнёт формироваться дополнительная положительная ассоциация с водой.

Первое купание. Разнообразными играми мы сможем продемонстрировать питомцу, что в воде нет ничего страшного. Затем можно пробовать уже первые купания:



– Первый контакт с водой должен быть непродолжительным, первое время можно просто помочить лапки.


– Совершенно не обязательно проводить купание в ванне, некоторые кошки гораздо спокойнее воспринимают купание, если оно происходит в раковине или в тазике. 


– Лучше всего, если животное зайдёт в воду самостоятельно. Кошку можно приманить, дать вкусное угощение, но ставить в ванну, включать душ, который к тому же довольно шумный, – для первого раза это перебор.