МОСКВА

Многодетный священник Лузанов, вытащивший мужчину из-под поезда, рассказал о смелом поступке

Настоятель Долгопрудненского Покровского храма Николай Лузанов совершил настоящий подвиг: рискуя собственной жизнью, он буквально в последние секунды вытащил из-под приближающегося поезда упавшего с перрона мужчину. Оба они чудом остались невредимы. О своих чувствах в тот момент и после священник рассказал корреспонденту Metro
Матушка Александра теперь называет мужа батюшка Каренин
Фото предоставлено героем публикации

В жизни Николая Лузанова это был обычный день: окончив службу в храме, он собрался проведать свою родственницу в Лобне. На железнодорожную станцию “Шереметьевская” пришёл вместе с одним из своих прихожан, которому нужно было ехать в том же направлении. Как говорится, ничто не предвещало. 

– Я стоял спиной к рельсам и падения не видел, только услышал глухой звук, – вспоминает настоятель. – Обернулся – а на рельсах лежит человек, и поезд уже гудит вовсю. Я прыгнул следом и с помощью моего прихожанина Павла втащил его на платформу. 

Николай Лузанов успел спасти незнакомца и спастись сам за несколько секунд до прибытия поезда. Машинист видел происходящее на рельсах, но затормозить просто не успел бы. После выяснилось, что упавший под состав мужчина был сильно пьян. 

– Когда прыгал, я ни о чем не думал, – признаётся Николай Лузанов. – Это потом я всё осознал: что у меня жена, четверо детей, пожилые родители, приход, а в тот момент я видел только приближающийся поезд. Не знаю, повторил бы я сейчас свой поступок, но точно могу сказать, что не жалею о нем. А то, что этот человек был пьян и вроде как сам виноват – так кто из нас безгрешен?

Подвиг священника быстро облетел соцсети и вызвал самые разные отклики. Некоторые посчитали поступок глупым и неоправданным, мол, своя жизнь дороже. И отец Николай согласен, что такая позиция имеет право быть. 

– Это личный выбор и вопрос совести, если человек не готов рисковать собой ради ближних – нельзя его за это осуждать. Я героем себя не считаю, а кто правильно или неправильно поступает – Бог рассудит. В Евангелие от Иоанна сказано: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя”. А с другой стороны, есть и ответственность перед близкими, чтобы не осиротить их раньше времени. Меня вот жена теперь называет батюшка Каренин, – улыбается настоятель.