КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Молодёжный сериал "Бу, сучка" собрал главные культурные тренды 2020-х

Сериал вышел на Netflix, но появился с российским переводом в Сети. Рассказываем, почему его обязательно нужно посмотреть
Кадр из сериала "Бу, сучка".
Netflix

Непопулярные старшеклассницы, заучки и лучшие подруги Эрика (Лана Кондор) и Джиа (Зои Маргарет Коллетти) проучились в школе, оставаясь незаметными для одноклассников, как два призрака. Накануне выпускного девушки понимают, что, пока их сверстники бесились и влюблялись, они сами не успели насладиться прелестями подросткового возраста. Эрика и Джиа отправляются на вечеринку, где идут в отрыв, флиртуют со своими крашами, а наутро предсказуемо просыпаются с тяжёлым похмельем. Что оказывается не совсем предсказуемым: Эрику сбил лось. И она умерла. Дальше девушка будет существовать в виде призрака, но всё равно пойдёт на выпускной.

Прокачанный зритель сразу поймёт, что за вычетом лося завязка сериала с чётким-дерзким-модным названием "Бу, сучка" в точности повторяет независимую молодёжную комедию "Образование" про двух умненьких подруг, решивших оторваться напоследок перед пинком во взрослую жизнь, в которой особенно весело не будет.

Две подруги из фильма "Образование".
Annapurna Pictures

Насколько сильно не будет весело, мы знаем хотя бы из главной отечественной комедии этого лета "Молодой человек". Сидя на скучной работе в банке, с ипотекой, кредитами и ощущением, что жизнь не удалась, Ваня (Павел Табаков) вспоминает, как в 90-е мама заставляла его без продыху заниматься с репетиторами, ведя на золотую медаль. Дальше были институт и красный диплом, а что толку? Парень профукал юность и пытается наверстать упущенное, притворившись старшеклассником. 

Он едет в летний лагерь для школьников, где, будучи миллениалом, ни слова не понимает из лексикона зумеров, несмотря на краткий мастер-класс, который провёл для него продвинутый друг (Рахим Абрамов, он же рэпер и тиктокер Rakhim). "Лойсы", "шипперить", цитаты из Понасенкова, желание стать инфлюэнсером… 

– Всё будет бенч, бро!

– Чего?

Подростки, в свою очередь, не знают, кто такая Гайка из "Чипа и Дейла" и "Горбушка", которую на днях решили снести и построить на её месте дом, не смотрели "Очумелые ручки" и "Улицы разбитых фонарей", не умеют пользоваться дисковым телефоном… Для тридцатилетнего Вани они живут на другой планете. 

А для вас?

Знаете ли вы субкультуру ваших детей? 

Краткий курс зумера из фильма "Молодой человек".
Versus Pictures

Вот именно для этого нужно посмотреть "Бу, сучка", хотя это проходной, местами идиотский (и местами смешной) сериал. На самом деле никакой он не молодёжный. Поколение "Тиктока" не поймёт миллионов отсылок, сделанных в сериале к культовым молодёжным комедиям прошлого. Авторы по сценам цитируют "Дрянных девчонок" с Линдси Лохан, наряжают школьную модницу в юбку, которую носила Алисия Сильверстоун в "Бестолковых", и озвучивают в небольшой переделке диалоги из "Смертельного влечения" с Вайноной Райдер. Чтобы понять всё это, нужно быть миллениалом, иксером и даже бумером, то есть тем, кто безнадёжно устарел и ему обидно, поэтому он ищет утешения в том, что старше и умнее.

Кадр из сериала "Бу, сучка".
Netflix

"Бу, сучка" с едкой иронией пробегается по главным трендам 2020-х. Феминизм, культурный ревизионизм, соцсети, инфлюэнсеры, инклюзивность, токсичность, культура отмены… К слову, "Молодой человек" это делает без насмешек над зумерами, напротив, идея фильма: "За вами будущее нашей страны". У сериала Netflix никаких идей нет. Но практически одновременно российский и американский проекты сделали одно и то же. Суммировали ту культуру, которая сегодня и завтра будет решать: окей, бумер, или не окей.