Монтажник из Узбекистана получил награду за спасение москвички из горящей квартиры

Настоящий подвиг совершил скромный монтажник родом из Узбекистана Ойбек Эштемиров. Став свидетелем пожара, он спас молодую женщину, рискуя собственной жизнью
За свой поступок Ойбек Эштемиров получил медаль и благодарности.
Главное управления МЧС России по г. Москве

В тот вечер 24-летний Ойбек, как всегда, возвращался с работы. Знакомые попросили его проведать одиноко живущую бабушку в районе Чертаново и убедиться, что ей не нужна помощь. Поднявшись в квартиру на 8-м этаже, парень почувствовал запах гари и увидел за окном чёрный дым. 

– Я выбежал на балкон и услышал женские крики, – вспоминает Эштемиров. – На балконе этажом ниже стояла девушка, позади неё уже вовсю горело. Времени оставалось мало.

Без всякой страховки Ойбек спрыгнул на соседний с горящей квартирой балкон на 7-м этаже и разбил руками стекло. После этого он перетащил девушку к себе.

– Одной рукой я держался за откос, а второй держал женщину, чтобы она не упала вниз, – говорит Ойбек Эштемиров. – Потом мы вместе с ней вышли на улицу, где уже были скорые и пожарные.  

Пока пожарные эвакуировали жильцов, медики оказывали помощь пострадавшим. Ойбек порезал руку, разбивая стекло, а спасённая девушка – ногу, когда перелезала через балкон. Но самое главное – все остались живы. За свой смелый поступок Ойбек получил медаль МЧС России «За спасение на пожаре» и благодарности от столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, а также общественной организации «Узбекское содружество Москвы».

– Я не ожидал никакой награды, но получить её было всё же приятно, – признаётся Эштемиров, – сразу начали звонить родственники, друзья и знакомые. Когда я прыгал с балкона, страха не чувствовал, не было времени даже подумать. И сейчас считаю, что совершил обычный человеческий поступок, если пришлось бы его повторить – так же не стал бы задумываться или бояться.