МОСКВА

Московская молодёжь предпочла голосовать дистанционно

95,6 % составила явка на онлайн-голосование в Москве
Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.
Андрей Никеричев / Агентство "Москва"

Для того чтобы отдать голос дистанционно на сайте mos.ru, жителям столицы нужно было оставить заявку на том же ресурсе до 13 сентября. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, система дистанционного электронного голосования помогает людям реализовывать свои гражданские и политические права.

– У граждан должна быть возможность голосовать тогда, когда они считают для себя удобным, – говорит он. –  Такое произошло сейчас, на выборах, когда избиратели регистрировались в системе ДЭГ, они понимали, что нужно проголосовать как можно быстрее, чтобы потом уже освободить для себя субботу, воскресенье от подобного рода нагрузки.

Также ДЭГ стало заметным демократическим шагом вперёд, потому что система электронного голосования абсолютно прозрачна. Каждый её этап и каждое своё действие можно проверить. При этом система защищает избирателей от человеческой ошибки, а анонимность и тайна голосования обеспечиваются не административными, а технологическими методами.

– В этот раз у нас применялось три инструмента, – объяснил руководитель проекта ДЭГ в "Лаборатории Касперского" Александр Сазонов. – Первый – это интерфейс за наблюдением за ходом голосования, на котором отображались графики по избирательным кампаниям, по округам. Второй – принтеры, которые печатали зашифрованные голоса избирателей. И третий инструмент, предназначенный для технических специалистов, которые более глубоко разбираются в технологиях, – блокчейн, у нас были предоставлены три рабочих места с непосредственным доступом к блокчейн-узлам, в которых аккумулировались эти голоса избирателей в ходе голосования.

Тот факт, что больше половины избирателей выбрали именно электронное голосование, говорит о том, что раньше многие из них не доходили до избирательных участков. Некоторые считали, что это долго и неудобно, а теперь у них появилась возможность проголосовать за пару кликов, не отрываясь от работы, учёбы или любимой игры. 

Большинство голосов в столице получила "Единая Россия", и произошло это во многом благодаря тому, что партия активно призывала сторонников воспользоваться ДЭГ. При этом директор исследовательских проектов Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Наталья Евсеева отмечает, что результаты выборов оправдали предварительные прогнозы на них.  – 

ИНСОМАР проводил исследование, на протяжении всего лета мониторили ситуацию в Москве, мы проводили исследование начиная с июля, – говорит она. – И уже в начале июля было видно, что электоральные предпочтения есть у значительной части, уже определившейся. Было видно, что лидером является "Единая Россия".

Александр Сазонов
Руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского
Функция отложенного решения является инновационной в данном голосовании. И, по сути, она применялась впервые на голосовании такого уровня. Количество избирателей, воспользовавшихся этой функцией, действительно было велико и превысило наши ожидания. Тем не менее наша система справилась с потоком голосующих, которые воспользовались этой функцией. Это потребовало дополнительного времени для подсчёта результатов. Мы ещё специально уделили особое внимание проверке корректности результатов этих подсчётов, собственно, что и заняло дополнительное время. Для того чтобы иметь стопроцентную уверенность, что именно последний голос, поданный в ходе работы с этой функцией отложенного решения, был учтён и только он был учтён. Для того чтобы получить дополнительную гарантию того, что процесс отработан ровно так, как нужно. Собственно, вот это и заняло дополнительное время.