Московские инженеры делают протезы человечнее с помощью ярких и необычных накладок

Metro выяснило, как они меняют жизнь людей и чем изделия отличаются от зарубежных аналогов
Некоторые люди заказывают даже по несколько накладок.
предоставлено компанией

В 2018 году к соучредителям фирмы CCOVER Дмитрию Стенько и Дмитрию Скорнякову обратился знакомый, у которого не было ноги. Он рассказал, что хотел бы изменить внешний вид своего протеза, поскольку тот больше напоминал костыль пирата из кино. И попросил Дмитрия, как человека с инженерным образованием, что-нибудь придумать. Молодой изобретатель вместе с друзьями полазил в Сети и засел за чертежи.  Вскоре с помощью 3D-принтера была создана первая косметическая оболочка из прочного пластика, выполненная в форме голени. А в столице появился новый успешный стартап.

– Сегодня мы выпускаем четыре вида косметических накладок, – рассказывает Дмитрий. – Анатомичные, то есть гладкие. Рельефные – украшенные абстрактными узорами. Оригинальные, в них сочетаются разные цвета и рисунки. И ещё оболочки, выполненные в форме крупной сетки. Наши изделия возвращают потерянный объём – и штанина не болтается на протезе. Если же инвалид надевает шорты, окружающие видят не странную металлическую конструкцию, а красивую накладку. Благодаря ей человек чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. То есть мы хотим показать, что жизнь после ампутации не заканчивается и инвалиду не обязательно сидеть дома.  

Большинству клиентов компании от 18 до 35 лет, но иногда  обращаются и люди около 50. По словам Дмитрия, мужчины чаще всего берут тёмные накладки, сделанные «под карбон». Прекрасный пол обычно выбирает красный, жёлтый и розовый цвета или накладки в дизайне "Сеть". Иногда девочки и вовсе просят какой-нибудь сумасшедший дизайн. Одна особа хотела украсить протез «под бриллианты», а другая – серебряными нитями, чтобы тот выглядел «воздушно».  

– В выборе дизайна мы практически не ограничены, – рассказывает Дмитрий. – У нас есть накладка под «Железного человека», ещё был рисунок в виде акулы, которая проглатывает ногу.

Вся работа по созданию накладок происходит удалённо. Клиент фотографирует свой протез и высылает снимки инженерам. Они создают его модель на компьютере и по ней разрабатывают накладку и крепления. Затем изделие высылают по почте. Столичная продукция пользуется популярностью не только в России, но и во всём мире.  

– У нас были заказы из Казахстана, Армении, Канады, Южной Америки. Подобные оболочки ещё делают в США, Бразилии, Англии, но там они в три раза дороже наших – почти тысячу долларов. К тому же конкуренты не умеют снимать мерки удалённо и человеку обязательно нужно приезжать к ним в офис.  

100 накладок для протезов продали московские изобретатели за последние несколько лет.

Останавливаться на достигнутом команда не собирается. Сейчас коллектив запустил конкурс "Контуры твоей уникальности 2022", чтобы помочь талантливой молодёжи реализоваться. 

– Там будет две основные номинации – графический дизайн и промышленный дизайн. В первом случае нужно сделать рисунок, который будет наноситься на накладку, а во втором – придумать её форму. Работы победителей будут подарены  людям с инвалидностью. Условия конкурса можно посмотреть на сайте konturtut.ru. А в следующем году мы хотим расширить проект и добавить в него инвалидные коляски. Ведь какими бы совершенными ни были средства реабилитации с технической точки зрения, они не должны выглядеть однообразно или мрачно.

В такой накладке можно смело заниматься спортом, например играть в футбол.
Дмитрий Скорняков, представитель компании