МОСКВА

Московские плоггеры собирают тонны мусора

В это воскресенье, 12 декабря, плоггеры будут убирать мусорные завалы в лесополосе подмосковных Мытищ. Кто такие эти плоггеры - разбиралось Metro
Плоггеры после работы.
Фото из личного архива героев

Убирают на бегу

Вот уже полтора года по Москве совершают пробежки люди с мешочками для мусора. Прохожие посматривают на них с удивлением, а многие считают их странными. 

– Когда я иду бегать, беру с собой рюкзачок на тесёмках, такой, знаете, как для сменной обуви. Увижу по пути жестяную банку, бутылку или обёртку какую – всё складываю в рюкзак, а потом выбрасываю в ближайший контейнер, – рассказывает Юлия Гиняева.

Среди плоггеров Юля уже целый год – заразилась примером своего друга Петра Кокина, который и основал необычное экодвижение. 

– Мы с Петром познакомились в одном волонтёрском проекте, называется "Бегу за чудом". Участвовали в марафонах и собирали пожертвования больным детям. А потом я увидела у него в блоге любопытные посты, как он убирает мусор во время пробежек. И подумала – как же это классно! И когда Пётр позвал друзей поучаствовать в большой пробежке-уборке в Химках – сразу согласилась. С тех пор я плоггер, – улыбается девушка. 

В команде Петра Кокина – в основном молодые люди: менеджеры, айтишники, есть даже стюардесса. Сам Пётр работает стоматологом. 

Из Бибирева вывезли 80 мешков

Само название "плоггинг" происходит от двух шведских слов: plocka – "поднимать" и jogging – "бег трусцой". Заниматься таким экоспортом можно в одиночку и целыми группами. Так, за одну акцию команда Петра Кокина может собрать порядка тонны мусора. 

– В мешке может быть от 5 до 20 кг мусора, кто сколько может поднять, – говорит Кокин. – Иногда приходится выгребать целые свалки, причём там, где их быть не должно. Например, на окраине Бибирева мы недавно за два раза собрали почти 800 кг мусора, это 80 мешков! Пришлось вызывать специальную машину, чтобы всё это вывезти, хотя обычно обходимся собственным пикапом. 

Заботящиеся об экологии плоггеры не только собирают мусор, но ещё и сортируют его: стекло, пластик, металл – отдельно. Потом сдают на вторичную переработку.  

Такие акции у плоггеров проходят каждую неделю. Если вы хотите присоединиться к экодвижению, напишите в группу plogging_russia в Instagram.